相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

こんな商品をご存知ありませんか?

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年10月06日 17:05

いつもお世話になってます。
消耗品の発注を頼まれたんですが、商品名も品番もわからないとのことで、現物を見せられて困っています。
うまく言葉で表現できないのですが、

<特徴>
・全て紙でできている
・A4-Sサイズのドッチファイル(チューブファイル)に綴れるよう、左端に穴が開いている
・プラスチックケースに入ったCD/DVDメディアが2枚収納できるくぼみがある。
・メディアそのものをクリアポケットに収納して綴るタイプのものとは違う。

というものです。

何せ品名がわからないもので、ステーショナリーカタログのメディアファイリングのカテを調べたり、色々ページをめくってみたのですが、見つからなくて、ほとほと困っています。(品番くらいメモしておいてくれればいいのに・・・と愚痴ってみたり(苦笑))

どなたか「頼んだことがある」という方、品名を教えていただけないでしょうか?
現物の写真が確認できるURL付だと大変ありがたいです。
よろしくお願いします。

-追記-
見た目は「ケースファイル」に近いです。
ケースファイルは長辺が開きますが、私が探しているものは、短辺が開きます。

| ̄ ̄ ̄|
|///|
├---┤
|///|
|___|

↑こんな感じで、中央の---部分から開きます。(///の箇所にはCD/DVDなどのメディアが入ります。)

スポンサーリンク

Re: こんな商品をご存知ありませんか?

著者 うっかり事務員 さん

最終更新日:2008年10月06日 17:27

> いつもお世話になってます。
> 消耗品の発注を頼まれたんですが、商品名も品番もわからないとのことで、現物を見せられて困っています。
> うまく言葉で表現できないのですが、
>
> <特徴>
> ・全て紙でできている
> ・A4-Sサイズのドッチファイル(チューブファイル)に綴れるよう、左端に穴が開いている
> ・プラスチックケースに入ったCD/DVDメディアが2枚収納できるくぼみがある。
> ・メディアそのものをクリアポケットに収納して綴るタイプのものとは違う。
>
> というものです。
>
> 何せ品名がわからないもので、ステーショナリーカタログのメディアファイリングのカテを調べたり、色々ページをめくってみたのですが、見つからなくて、ほとほと困っています。(品番くらいメモしておいてくれればいいのに・・・と愚痴ってみたり(苦笑))
>
> どなたか「頼んだことがある」という方、品名を教えていただけないでしょうか?
> 現物の写真が確認できるURL付だと大変ありがたいです。
> よろしくお願いします。
>
> -追記-
> 見た目は「ケースファイル」に近いです。
> ケースファイルは長辺が開きますが、私が探しているものは、短辺が開きます。
>
> | ̄ ̄ ̄|
> |///|
> ├---┤
> |///|
> |___|
>
> ↑こんな感じで、中央の---部分から開きます。(///の箇所にはCD/DVDなどのメディアが入ります。)

ひょっとしてそれは「トールケース」と
呼ばれるものの一種ではありませんか。
間違っていたらごめんなさい。

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年10月06日 17:34

うっかり事務員さま、ありがとうございます。
おっしゃっているトールケースって、多分プラスチック素材で、中にメディアそのものを入れるタイプのものではないでしょうか?
http://www2.elecom.co.jp/accessory/media-case/ccd-dvd06/index.asp
↑こういうのだとしたら、私の探しているものとは違います。
私が探しているのは、1枚入れのプラスチックケースに入ったCD/DVDメディアを収納する、紙のカバーとでも言いましょうか・・・。
質問文に書いた図(わかりづらくてすいません)の///部分に1枚入れのプラスチックケースに入ったCD/DVDメディアが1つずつ、合計2個入って、A4サイズのものです。

すいません、引き続き、よろしくお願いいたします。

最終更新日:2008年10月06日 18:00

まゆり様

お探しの商品は、こういったものではないでしょうか?

http://www.office21.net/sys/list2_2_2_3.html

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年10月06日 20:40

ブルーさん、ありがとうございます。
そうです!このURLに載っている、プロテクトファイル台紙というものです!!
開き方が若干違いますが、多分大丈夫でしょう。
明日、注文して欲しいと言ってきた人に確認して、これでいいという話になったら、すぐ注文したいと思います。
どうもありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP