相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

年賀状について

著者 tytto さん

最終更新日:2008年10月24日 10:56

今の会社に入社して 初めての年賀状手配になるのですが、印刷会社に絵と文字を頼んでいるとのこと。(宛名は個人)
会社にあるプリンターで十分印刷可能だと思うのですが、やはり画質などは劣るのでしょうか?
しかし、多くの家庭でも家のプリンターで印刷してますよね。
コスト削減にもなりますし、自社でやった方がよいと思うのですが、皆様の会社では どのようにされていますか?

スポンサーリンク

Re: 年賀状について

最終更新日:2008年10月24日 11:50

こんにちは。

さっそくですが、当社では、販売価格60円の写真印刷用の年賀ハガキを購入して、毎年デザインから宛名からすべて自社でやってます。(私がやるんですが・・・)
プリンタは10,000円前後の一般的なインクジェットプリンタですが、光沢のハガキを使うとけっこうキレイに出来ますよ。

当社の場合、300通程度ですので、私が一人でやっていますが、数量が多いのであれば業者に頼むのも一つの手ですよね。当社の場合は内製したほうが業者に頼むよりはコスト面で優位なことと、トップがオリジナルにこだわる人なのでなんとか社内でやってますが。

参考になれば幸いです。

著者 sango さん

最終更新日:2008年10月27日 14:57

こんにちは

当社も1200枚くらいですが、10年程前からインクジェットプリンタで印刷しています。
初めの頃は印刷スピードが遅くて大変でしたが、最近のはスピードも速いので、意外と早く出来ますよ。
しまかさんのところのように光沢紙ではなく、インクジェット用紙を使用していますが、結構綺麗に仕上がりますよ。
良い点は 足りなくなっても追加で印刷出来るので、予備の必要がないことでしょうか。
後は差出人ごとに色を変えてみたこともあります(面倒なのでやめましたが)
注意点は デザインによっては インクの減りが激しいので、予備を買っておくことくらいですかね。

著者 tytto さん

最終更新日:2008年10月30日 11:01

しまかさん、sangoさん

ご意見ありがとうございました。
やはり、内製しても問題ない ということですね。

デザインは誰がやるのか?などいろいろと問題がでてきそうですが、上司に提案したいと思います。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド