相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

季節雇用(有期雇用?)の方に社会保険はどうなるの?

著者  さん

最終更新日:2008年12月22日 19:03

こんにちは。
 業務の性質で、会社は毎年繁忙期と閑散期があるから、従業員と協議のうえ、毎年繁忙期の半年間には出社させ、閑散期の半年間に休職してもらうと考えているのですが、その場合その方の社会保険はどうなるのでしょうか?
 教えて頂ければ助かりますが、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 季節雇用(有期雇用?)の方に社会保険はどうなるの?

最終更新日:2008年12月26日 12:33

何方か教えていただけないでしょうか?
 例えば厚生年金と健康保険、加入しなきゃいけないか?其れとも加入してもいいし、しなくでも構わないか?或は加入が出来ないかを、分かる方~、是非ご指導下さい

> こんにちは。
>  業務の性質で、会社は毎年繁忙期と閑散期があるから、従業員と協議のうえ、毎年繁忙期の半年間には出社させ、閑散期の半年間に休職してもらうと考えているのですが、その場合その方の社会保険はどうなるのでしょうか?
>  教えて頂ければ助かりますが、宜しくお願いします。

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2008年12月26日 13:54

こんにちは

「常用的使用関係に該当するかどうか」が問題になるのでは?該当すれば、厚生年金・健康保険とも加入ですし、該当しなければ加入しなくてもよいと思います。(パートで1日の所定時間、1ヵ月の勤務日数が3/4以下だと、また話が違ってきますが・・・)

●常用関係にない人とは●

①日々雇い入れられる人
(ただし1ヵ月を超えて引き続き使用されるようになった場合は、その日から常用関係)

②2か月以内の期間を定めて使用されること
(所定の期間を超えて引き続き使用されるようになった場合はその日から常用関係)

③季節的業務(4ヵ月以内)に使用される人
(継続して4ヶ月を超える予定で使用される場合は当初から常用関係)

④臨時的事業の事業所(6ヵ月以内)に使用される人
(継続して6ヶ月を超える予定で使用される場合は、当初から常用関係)

詳しい契約内容等は分からないので断言できませんが、季節労働者となっていただくということでしょぅか?
季節労働者だと③に該当し、半年なので常用関係にあるとみていいのではないでしょうか??

詳しくは、お近くの社会保険事務所(もしくは加入健康保険組合)に相談してみてはどうでしょう?
そのほうが間違えがないですヨ

最終更新日:2008年12月26日 15:06

ご回答有難うございます。
 私ともの場合、定年までこの形で雇用をする予定なので、常用的な使用関係と成るでしょうね。
 この形の雇用は初めてで、本人にもいい都合ですし、会社にもお得なので、法律上では違反でなければ、今までの正社員の待遇のままで、社会保険を維持してあげたいですが、どうでしょうか?・・・

> こんにちは
>
> 「常用的使用関係に該当するかどうか」が問題になるのでは?該当すれば、厚生年金・健康保険とも加入ですし、該当しなければ加入しなくてもよいと思います。(パートで1日の所定時間、1ヵ月の勤務日数が3/4以下だと、また話が違ってきますが・・・)
>
> ●常用関係にない人とは●
>
> ①日々雇い入れられる人
> (ただし1ヵ月を超えて引き続き使用されるようになった場合は、その日から常用関係)
>
> ②2か月以内の期間を定めて使用されること
> (所定の期間を超えて引き続き使用されるようになった場合はその日から常用関係)
>
> ③季節的業務(4ヵ月以内)に使用される人
> (継続して4ヶ月を超える予定で使用される場合は当初から常用関係)
>
> ④臨時的事業の事業所(6ヵ月以内)に使用される人
> (継続して6ヶ月を超える予定で使用される場合は、当初から常用関係)
>
> 詳しい契約内容等は分からないので断言できませんが、季節労働者となっていただくということでしょぅか?
> 季節労働者だと③に該当し、半年なので常用関係にあるとみていいのではないでしょうか??
>
> 詳しくは、お近くの社会保険事務所(もしくは加入健康保険組合)に相談してみてはどうでしょう?
> そのほうが間違えがないですヨ

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2008年12月26日 15:44

> ご回答有難うございます。
>  私ともの場合、定年までこの形で雇用をする予定なので、常用的な使用関係と成るでしょうね。
>  この形の雇用は初めてで、本人にもいい都合ですし、会社にもお得なので、法律上では違反でなければ、今までの正社員の待遇のままで、社会保険を維持してあげたいですが、どうでしょうか?・・・
>

申し訳ございません・・
正社員の待遇のままなのでOKかどうか、法律上大丈夫か、私も勉強不足ですので、お答えすることができません。

専門の方か、詳しい方がレスしていただけると助かるのですが・・・・・

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP