相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

出産育児一時金等の代理受領の手続きについて

著者 としこちゃん さん

最終更新日:2009年01月16日 17:18

明日から産前休暇に入る予定の職員から、一時金を直接医療機関に振り込まれる手続きをして欲しいと頼まれたのですが、今まで扱った経験がないので、手続きに必要な書類や添付書類を教えていただけないでしょうか?また、様式のダウンロードが出来るのでしたら、その方法も教えてください。お願い致します

スポンサーリンク

Re: 出産育児一時金等の代理受領の手続きについて

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年01月16日 18:29

> 明日から産前休暇に入る予定の職員から、一時金を直接医療機関に振り込まれる手続きをして欲しいと頼まれたのですが、今まで扱った経験がないので、手続きに必要な書類や添付書類を教えていただけないでしょうか?また、様式のダウンロードが出来るのでしたら、その方法も教えてください。お願い致します

こんにちわ。
御社がどの健康保険に加入されているか分かりませんが、事前申請用の申請書があります。

基本的にはほとんど一緒ですが、最後に代理受取ということで、病院の振込先等を記入する欄があります。

ダウンロード又は郵送等で手続きして下さい。

出産予定日の1ヶ月前までにという期限があると思いますので、注意して下さい。

Re: 出産育児一時金等の代理受領の手続きについて

著者 としこちゃん さん

最終更新日:2009年01月18日 09:44

> > 明日から産前休暇に入る予定の職員から、一時金を直接医療機関に振り込まれる手続きをして欲しいと頼まれたのですが、今まで扱った経験がないので、手続きに必要な書類や添付書類を教えていただけないでしょうか?また、様式のダウンロードが出来るのでしたら、その方法も教えてください。お願い致します
>
> こんにちわ。
> 御社がどの健康保険に加入されているか分かりませんが、事前申請用の申請書があります。
>
> 基本的にはほとんど一緒ですが、最後に代理受取ということで、病院の振込先等を記入する欄があります。
>
> ダウンロード又は郵送等で手続きして下さい。
>
> 出産予定日の1ヶ月前までにという期限があると思いますので、注意して下さい。

有り難うございました。
加入保険は政府管掌保険なのですが、やっと協会けんぽというところからダウンロードしました。
出産予定日の1ヶ月前までの期限は、本人に伝えて無かったので早速本人に伝えます。
有り難うございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド