こちらの「給湯室」には初めてお世話になります。
常識的な事なので、ちょっと恥ずかしいのですが皆様のご経験談等を聞かせていただきたく投稿しました。
来月、弊社で初めての定年退職者が出ます。
途中入社ばかりの社員構成ですが、18年勤続され定年を迎えられる方です。
再雇用申請が提出され、会社も承認し定年退職後も嘱託と言う待遇で勤続していただくことになりました。
会社としても、初めてのことで再雇用後の給与規程もなく、慌ただしくシミュレーションを行ない、やっと金銭的な数字がまとまり一安心となったのですが、では「いつ」・「どの様な形」で社員に知らせたら良いか?
また、再雇用で引き続き勤務してもらうけれど定年退職と言うことで一応「花束贈呈」みたいな形で退職を形つけた方が良いのか?
事務的な手続き等に関しては、何とかですがぬかりなく準備は出来たものの、いざ発表の段になり「あれっ?」となってしまいました。
私自身も、若い上司も前職で定年退職後の再雇用は経験が無く困っております。
皆様のご経験をお聞かせいただいたり、アドバイスをいただき、気持ちよく定年退職日を迎えてもらいたいと思っています。
どうか、不勉強な担当者を助けて下さい!