相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

各書類の保管期間について

著者  さん

最終更新日:2009年07月07日 14:42

今、書庫の整理をしようと思ってるのですが、各書類の保管期間を調べるのが大変で・・・。
なにか一覧になってるとありがたいのですが、なにかいい一覧表みたいなのってないですかね?

スポンサーリンク

Re: 各書類の保管期間について

著者 たにさん さん

最終更新日:2009年07月07日 16:27

各法律毎に規程があり、なかなか一覧表は有りません。
しかも、A法では3年でOKでも、関連法では5年とかなっているケースもあります。
月刊総務6月号が参考になります(これでも全文書カバーできません)。

最終更新日:2009年07月07日 20:41

> 今、書庫の整理をしようと思ってるのですが、各書類の保管期間を調べるのが大変で・・・。
> なにか一覧になってるとありがたいのですが、なにかいい一覧表みたいなのってないですかね?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ra-kanaさん、こんばんは。

法定の文書保存年限であれば、あちこちのサイトに載ってますので検索しては如何ですか?

「文書保存年限」で検索をかければ各所にありますよ。
私が以前参考にさせていただいたのは、こちら等です。
ご参照ください。
http://www.taxac.jp/harano/document/contents05.html

「法定」はこういう感じですが、御社の社内規程でも別途規定があるのではないでしょうか?
一度ご確認されては如何でしょう。

今後は、ファイルあるいは梱包する箱にファイル書類の期間・保存年限を記載した上で書庫に保管しておけば楽になると思いますよ。
それを周知徹底するのが大事かな、と思います。
あと、文書を廃棄する際も記録(文書廃棄に係る稟議とか)なりしておかないと、後で困る事もあると思いますよ(貴殿も、そしてその他貴殿の同僚後輩も)。

以上、過去に会社書類を分類・保存し直した者の一人として、ご参考まで。

最終更新日:2009年07月08日 17:20

ありがとうございます
参考にさせて頂きます☆やっぱりここに質問してみてよかったです。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP