相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

制服のクリーニング代

著者 あゅみ さん

最終更新日:2009年06月26日 12:27

製造業の事務員です。

制服の支給についての社内規定はありません。
不定期に支給・・・というより事務員から要望が出れば、話し合いで新しく買い替えたりして、支給されています。

現場作業員の作業服は自宅洗濯でクリーニングの必要はなく、作業服も、定期的に支給されています。

前職では、制服のクリーニング代は月1回のみ会社経費で精算しおりましたが、現在は個人負担でクリーニングに出しています。

そこで、気になったのですが、皆さんの会社では制服のクリーニング代は個人負担でしておりますでしょうか?それとも会社負担にしておりますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 制服のクリーニング代

最終更新日:2009年06月26日 17:24

> 製造業の事務員です。
>
>
> 制服の支給についての社内規定はありません。
> 不定期に支給・・・というより事務員から要望が出れば、話し合いで新しく買い替えたりして、支給されています。
>
>
>
> 現場作業員の作業服は自宅洗濯でクリーニングの必要はなく、作業服も、定期的に支給されています。
>
> 前職では、制服のクリーニング代は月1回のみ会社経費で精算しおりましたが、現在は個人負担でクリーニングに出しています。
>
> そこで、気になったのですが、皆さんの会社では制服のクリーニング代は個人負担でしておりますでしょうか?それとも会社負担にしておりますでしょうか?

こんちには。

私の勤めいる会社も 事務服と言われるモノは会社から貸与され クリーニング代は 個人負担です。
作業服と言われるモノも 個人で洗濯又はクリーニングです。 自分で身につけているモノは自分で身だしなみを正せ。 と言う事らしいです。
事務服は家庭で洗濯しずらいですよね。
会社負担があえば ありがたいですが 社員から不満の声はないので とりあえず合意されています。
一度 会社負担を味わっていると ???ってなりますよね。

著者 月胡美 さん

最終更新日:2009年07月04日 08:54

こんにちは。

うちの会社では 制服のクリーニング代は個人負担です。
昨年、女子社員の制服を新しく購入する時に ホームクリーニング可能の制服を選びました。
なので、みな家で洗濯しているようです。

事務所にいても 結構制服って汚れるんですよね~
夏場は汗かくしで、2週間に一度はホームクリーニングしているようです。

最終更新日:2009年07月04日 21:32

製造業でこの手の話はよくあります。

制服なのか、作業衣なのか明確にしてなくて、困っている
会社が多いのです。

うちでは、作業衣は保護衣として、年間の支給数、洗濯は
経費削減も兼ねて、ドライ乾燥付の洗濯機を設置し、いつでも洗えて、干す場ももうけております。

本社の受付の担当は、フォーシーズンの制服を3着ずつ支給
してますが、保護衣ではなく、会社のシンボルと位置付けて
受付担当に制服の購入選定は任せてます。
1シーズンに1着はブランド製品を選んでもらいます。
彼女らに任せておくと、値切る値切るで業者さんもないてますが、業者さんもよろこんでいただければと、納品してもらってます。

要は会社がきちんと線びきすることですね。

著者 あげこ さん

最終更新日:2009年07月08日 11:10

病院の人事総務です。
ユニフォームは看護・介護・医療技術・事務・給食はリースなので、リース元でクリーニングもしてくれ、病院負担です。医師の白衣は私物ですが、クリーニング代は病院で負担しています。
ただし、施設管理(清掃)はユニフォームは病院の買取→職員へ貸与で、クリーニングも自己負担です。
私も入って2年目なので、詳しい事情は知らないのですが、うちではこうなってます、ということで。
たぶん、リースのものは病院のもの=病院でクリーニング代も負担、貸与したものは在職する限り本人のもの=本人負担、ということかな?と。

著者 バナペポ さん

最終更新日:2009年07月15日 15:12

私が今の職場に入社して4年目になりますが、今まで制服はクリーニングに出しても会社が負担していました。でも今月からは自己負担になりました(>。<)月に一回はクリーニング代負担してほしいものです(。。)

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年07月16日 18:01

あゅみ様へ

はじめまして、お疲れ様です。

既に完結されているかも分かりませんが、自社状況ですが、

現場の支給は2年に1度、夏服は上着は3着、通常2着ずつ。
事務職は3年に1度で上着は2着。

女性は今や2人で、1人は現場に居ますので、現場と同様、
事務職の方は暫く要らないと言われてます。

本題のクリーニング代ですが。

個人負担が2(66.7%)、会社負担が1(33.3%)です。面倒臭~。

冬場の防寒着は1シーズン1回は会社負担で出来ると聞いてます。

以上、余計な情報でした。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド