相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

こんな場合は、、

著者 てらっちょ さん

最終更新日:2009年08月11日 00:29

仕事中に、仕事と関係ないことでインターネットを使っている後輩に対して注意すべきでしょうか。

はっきり現場を見たわけではないのですが、その子が席をはずしている時にパソコンを見たら、画面はエクセルでの作業中になっているのですが、その下でインターネットの画面も開いていたのです。仕事とは全然関係ない内容でした。

給料もらって仕事しているという自覚がないのではないかと思います。
こんな私って堅いですか?

スポンサーリンク

Re: こんな場合は、、

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年08月11日 08:09

> 仕事中に、仕事と関係ないことでインターネットを使っている後輩に対して注意すべきでしょうか。
>
> はっきり現場を見たわけではないのですが、その子が席をはずしている時にパソコンを見たら、画面はエクセルでの作業中になっているのですが、その下でインターネットの画面も開いていたのです。仕事とは全然関係ない内容でした。
>
> 給料もらって仕事しているという自覚がないのではないかと思います。
> こんな私って堅いですか?

こんにちは。
注意すべきです。
注意されない=問題ないと思っているに違いありません。
ただ、注意する場合は、人前ではない方が良いと思います。
女性の場合、個室で注意するとセクハラと言いかねない悪質な場合もありえますから注意してください。

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年08月11日 08:57

てらっちょさんへ、はじめまして。

> 仕事中に、仕事と関係ないことでインターネットを使っている後輩に対して注意すべきでしょうか。
>
> はっきり現場を見たわけではないのですが、その子が席をはずしている時にパソコンを見たら、画面はエクセルでの作業中になっているのですが、その下でインターネットの画面も開いていたのです。仕事とは全然関係ない内容でした。
>
> 給料もらって仕事しているという自覚がないのではないかと思います。
> こんな私って堅いですか?

全然、堅くないと思います。オレンジcubeさんのおっしゃられている通り、キチンと注意した方が良いと思います。

私の会社では机の配置上、部署毎で机が向き合っているので、対面にいる人達のパソコンの画面はその人の背後へ回らないと確認できないケースが多く、そこへ回り込む間にカチッカチッとして画面を消す輩もいますが。
 私は他部署の後輩が自分の所から丸見えなので、良く注意しています。「お~、良く仕事してるネ~」って。
 あまり注意しても効果が無いようでしたら、接続自体を規制するか机の配置を替えて、常に上司が背後にいる状態にしておけばいかがでしょうか?一般的に上司に背を向ける格好はマズイですか?

でも、注意の仕方は【注意】してくださいネ、いくらパソコンが会社の物でも、離席時の覗き見はいかがなものかと思いますので。

そして、かく言う私も今、こうしてネットしています…。(いいんだ、「総務の森」は業務使用だぁ~って(違うか…)

著者 KAZ さん

最終更新日:2009年08月12日 16:23

当社の場合は、
パソコンのネットワークを総務(というか僕)が全て管理してるので、
どのパソコンがどんな動きをしてるかはログを見ればすぐわかるから・・・と脅してます。
ほんとは、そんな事わかんないんだけどねー。
ちょっと卑怯??

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド