相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

産休復帰の受け入れ見込みがない場合

著者 syeisyann さん

最終更新日:2009年08月14日 11:22

12月後半に育休明けの社員がおります。
産休に入る前に上司から復帰できる可能性は薄いとは言ってあるようですが、育児休暇を理由に退職勧奨はできないと心得ていますので総務担当者として困っています。

現実当社の状況も情勢の流れに乗って、業務量なども減っているので、復帰する席がないことも事実です。

このような場合、どのような手順を踏んで該当者と折衝してゆけばよろしいのでしょうか。

少々過激な社員なので感情的になられて、事態を複雑にもしたくないので。

どんなことでも結構です。多方面から考えてゆきたいと思っていますので、よろしくアドバイスお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 産休復帰の受け入れ見込みがない場合

著者 1・2・3 さん

最終更新日:2009年08月16日 12:19

> 12月後半に育休明けの社員がおります。
> 産休に入る前に上司から復帰できる可能性は薄いとは言ってあるようですが、育児休暇を理由に退職勧奨はできないと心得ていますので総務担当者として困っています。
>
> 現実当社の状況も情勢の流れに乗って、業務量なども減っているので、復帰する席がないことも事実です。
>
> このような場合、どのような手順を踏んで該当者と折衝してゆけばよろしいのでしょうか。
>
> 少々過激な社員なので感情的になられて、事態を複雑にもしたくないので。
>
> どんなことでも結構です。多方面から考えてゆきたいと思っていますので、よろしくアドバイスお願いいたします。

::::::::::::::::

育児休業復帰後、暫らく間をおいてから退職勧奨をしたらいかがでしょうか。
 育児休業中に会社にどのような状況変化が起こったかを本人に実体を認識させてから、退職勧奨を進めることの方が良いと思います。

Re: 産休復帰の受け入れ見込みがない場合

著者 みんこ さん

最終更新日:2009年08月24日 16:31

育児休暇中、気持ちが変わってやっぱり復帰はやめたいという人もいるかと思います。
なので、一度確認されてみてはいかがでしょうか?
それを踏まえてお互いの妥協点を見つけていくしかないのかな・・・と感じます。

復帰直前になって戻れないって言われると育休中の社員さんも困ると思うので、早急に厳しいことだけは伝えたほうがいいと思います。

ちなみに、1日も休まず転職先に就職した場合(本来なら貴社への復帰日)、6ヵ月後にもらえる職場復帰祝い金(?)をもらうことができるようです。

私が育休中の社員さんであれば、育児休業中に就職活動を始めるか、このまま育児に専念するか考えると思います。

実際には、育児期間中の子供をかかえての転職はかなり厳しいです。
私も1歳の子供をかかえて転職活動をしましたが、履歴書を送っては面接さえも受けれない状態でした。
何十社と落ちてます。
できることなら、今の職場に復帰したいものです。
仕事内容もわかってますし、何かと融通もきくと思うので。
復帰直後は子供も保育園に慣れなかったり、あれこれ病気をもらってきたりと落ち着きませんからね。

悩ましいところです。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド