相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

常備薬について

著者 cacco さん

最終更新日:2009年11月11日 20:27

会社の常備薬について、今まで健保組合が用意してくれた常備薬セットを使っていましたが、今年から常備薬セットの配布が廃止になりました。そこで、総務で用意しようと思うのですが、一般的にどのような薬を置くものでしょうか?

いちおう、頭痛薬、胃薬、湿布、体温計などは用意しようかなーと思っています。

スポンサーリンク

Re: 常備薬について

著者 フルーツポンチ さん

最終更新日:2009年11月12日 09:28

常備薬は私の会社ではおいていません。個人で主治医からの薬を個人の管理の下に飲んでいます。風邪薬でも頭痛薬でも多種多様なものがありますし、総務で用意した薬を飲んで具合が悪くなった場合の責任など考えると、これを機会に常備薬をおくのはやめてはいかがでしょうか?体温計、バンドエイド、包帯、ガーゼなどはおいてもいいかと思います。

最終更新日:2009年11月12日 16:19

> 会社の常備薬について、今まで健保組合が用意してくれた常備薬セットを使っていましたが、今年から常備薬セットの配布が廃止になりました。そこで、総務で用意しようと思うのですが、一般的にどのような薬を置くものでしょうか?
>
> いちおう、頭痛薬、胃薬、湿布、体温計などは用意しようかなーと思っています。

こんにちわ
この際だからなくしちゃうのもいいかもしれませんが。。。
私のところは(昔でいえば富山の薬売り)薬屋さんが来て使った分だけを請求するという方法です。
ただ、そこらにおいておくとみんなが勝手にバンバン使用しちゃうので総務の目の前において、更に入れておく薬も限定してもらいました。
期限切れの心配もないし、意外に経費もかからずいいですよ。
会社にいて急に体調悪化することも有りますからね。

著者 ひらむ さん

最終更新日:2009年11月16日 15:54

> こんにちわ
> この際だからなくしちゃうのもいいかもしれませんが。。。
> 私のところは(昔でいえば富山の薬売り)薬屋さんが来て使った分だけを請求するという方法です。
> ただ、そこらにおいておくとみんなが勝手にバンバン使用しちゃうので総務の目の前において、更に入れておく薬も限定してもらいました。
> 期限切れの心配もないし、意外に経費もかからずいいですよ。
> 会社にいて急に体調悪化することも有りますからね。

当社も置き薬で定期的に補充してもらっています。
風邪薬など風邪が治るまで数日間ずっと置き薬を利用する人もいるので薬箱を取り出す人が居れば必ず「どうされましたかー」と心配する振り(?)をしながら声を掛けるようにしています。
皆さんが書かれているような、ケガなどの応急処置的な薬を基本に置いておけばいいと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP