相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

上司って

著者 tktk-a さん

最終更新日:2010年02月09日 09:10

とてもヌルイ会社へ勤務しております。
現在、総務課に勤務。
直属の上司というのが、聞かない・考えないひとです。
労使間の会社側の窓口でありながら協定書をひっくり返すこともせず、社内の疑問も前職者へ口頭での確認のみ。
理屈というものを持ち合わせておらず、所謂『なぁなぁ』ってやつです。
皆様の会社ではいかがでしょうか?
新卒で入社し、他社さんをしらないので聞いてみました。
ご意見等ありましたら、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 上司って

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年02月09日 12:26

> とてもヌルイ会社へ勤務しております。
> 現在、総務課に勤務。
> 直属の上司というのが、聞かない・考えないひとです。
> 労使間の会社側の窓口でありながら協定書をひっくり返すこともせず、社内の疑問も前職者へ口頭での確認のみ。
> 理屈というものを持ち合わせておらず、所謂『なぁなぁ』ってやつです。
> 皆様の会社ではいかがでしょうか?
> 新卒で入社し、他社さんをしらないので聞いてみました。
> ご意見等ありましたら、よろしくお願いします。

こんにちは。
どの会社にもいますよ。
最近は年功序列から、目標管理等々といわれ、実力主義といわれながら、要領がよいのか、必ずといっていいほど、何でこいつがという人は存在します。

社会人の先輩としてアドバイスさせていただくのであれば、とにかく勉強して実力をつけましょう。
そういった頼りない人には、そのうちだれも相談しなくなり、何かあれば貴殿に相談に来るようになると思います。
とにかく自分の商品価値を高めましょう。

その上の部長さんでしょうか。その方はどうなのでしょうか?

自分の商品価値を高めれば、自然と役職もついてくるでしょうし、それでもぬるま湯でという会社であれば、貴殿から会社に見切りをつけ手しまえば。自分の商品価値が高ければ、採用したいという会社が出てくると思います。

まずは、実力をつけること。そんな上司は頬っておきましょう。

最終更新日:2010年02月09日 15:29

返信ありがとうございます。

やはり『どの会社にもいます』か…
少しでも多く勉強していこうと思います。
もうすでに総務課でありながら、相談は担当者のワタシのところへ来ております。
『とにかく自分の商品価値を高めましょう』この言葉はとても頷きました。
ただいま資格等も視野に入れながら業務をこなす日々です。

『その上の部長さんでしょうか。その方はどうなのでしょうか?』

まったくの同タイプで責任感はおろか、自分の主張さえありません。
相談しても『慣例』『前年踏襲』と、本質を理解する事が無く、あきれております。

『会社に見切りをつける』これも考えますが、なかなか。
少なくとも今はその時ではないと思うので、勉強しながら機会を待ちたいです。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年02月10日 08:45

> 返信ありがとうございます。
>
> やはり『どの会社にもいます』か…
> 少しでも多く勉強していこうと思います。
> もうすでに総務課でありながら、相談は担当者のワタシのところへ来ております。
> 『とにかく自分の商品価値を高めましょう』この言葉はとても頷きました。
> ただいま資格等も視野に入れながら業務をこなす日々です。
>
> 『その上の部長さんでしょうか。その方はどうなのでしょうか?』
>
> まったくの同タイプで責任感はおろか、自分の主張さえありません。
> 相談しても『慣例』『前年踏襲』と、本質を理解する事が無く、あきれております。
>
> 『会社に見切りをつける』これも考えますが、なかなか。
> 少なくとも今はその時ではないと思うので、勉強しながら機会を待ちたいです。

こんにちは。
自分の価値を高める第一歩は、社内の他の社員の信頼を勝ち取ること。そういった意味で、貴殿はもう既にいろいろ相談されているということだから大丈夫ですね。

今後、キャリアを積まれていく中で、今後は、社外の人たちとのネットワークをつくることだと思います。外部研修の際に名刺交換したり、研修ではなくても交流会等に出席したり。そのようにして社外にネットワークをつくる。そうすれば、上司に相談できなくても、その外部の人たちにいろいろ相談できることが重要なのです。
その次に、貴殿の商品価値が高ければ、是非弊社にとか、あの会社で人材に欠員が出ているのでという話があったり、ヘッドハンティングなんてことも起こるかもしれませんよ。

とにかく、自分の商品価値を高めることが重要なので、目先のそういったくだらない上司のことは・・・と思いたいですけど、目の前にいるわけで苦労は十分分かります。

私も昨年9月にやっと5年我慢してその何もしない営業からきた一応上司(上司とは決して認めていませんでしたが)が定年になり、今はのびのびやっております。

がんばってください。

最終更新日:2010年02月10日 09:06

おはようございます。

引き続きご返信ありがとうございます。
オレンジcube様の言葉が前向きにさせてくれました。
確かに外部でのネットワーク形成は重要だと思います。
ましてや他社を知らない自分にとっては…。
なかなか社外に出る機会が少なく、コミュニケーション能力が乏しいことも現実です。
社員研修や業務見学等を進んで了解してくれる上層部でもないので、数少ないチャンスを物にしていきたいですね。

『目先のそういったくだらない上司のことは・・・と思いたい』ですね(笑)
私の上司はあと5年+再雇用(涙)だと思われます。
それなりの立場にあればイジメてやろうかと(爆)
冗談ですが、社内の意識改革!まではいかなくても少しずつ改善し風の通りやすい職場環境を作っていきたいです。

貴重なお言葉ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP