いつも、参考にしていただいてます。
今更ながら、ビジネスマナーについて質問です!
社内に、「え?」っていう感じで制服などを着ている子がいるのです(女性数名)
何個か紹介させていただきます。
・7分丈のYシャツを着ているのですが、袖のボタンをあまり閉めない
・Yシャツのボタン(襟ぐり)を2個くらいあけて仕事をする。
(中のシャツとか、そういうのは見えないのですが)
・制服のベストのボタンを椅子に座っているときははずしている。
・5本指のストッキングがあるらしく、それを履いてサンダルで仕事している。(結構、ご年配の方が多い職場なので、皆、履いてないと思って注意をするが、「履いてますよ~」と毎回言ってスルー)
etc・・・
どうなんでしょう。最近はこういう感じなのでしょうか?
私の考えが古いんでしょうかね~。
あ!これは、ちょっと悩んでるんですが、
事務服有の会社での靴って、やっぱりパンプスの方がいいのでしょうか?
それとも、ナースサンダル?ミュールでもOK??
なんとなく、就職活動している子が履いているような パンプス履いてますが、どこまでOKなのでしょう??
Re: 最近の子のビジネスマナー
著者
HOF さん
最終更新日:2010年10月28日 18:40
> いつも、参考にしていただいてます。
> 今更ながら、ビジネスマナーについて質問です!
>
> 社内に、「え?」っていう感じで制服などを着ている子がいるのです(女性数名)
> 何個か紹介させていただきます。
>
> ・7分丈のYシャツを着ているのですが、袖のボタンをあまり閉めない
> ・Yシャツのボタン(襟ぐり)を2個くらいあけて仕事をする。
> (中のシャツとか、そういうのは見えないのですが)
> ・制服のベストのボタンを椅子に座っているときははずしている。
> ・5本指のストッキングがあるらしく、それを履いてサンダルで仕事している。(結構、ご年配の方が多い職場なので、皆、履いてないと思って注意をするが、「履いてますよ~」と毎回言ってスルー)
> etc・・・
>
> どうなんでしょう。最近はこういう感じなのでしょうか?
> 私の考えが古いんでしょうかね~。
>
> あ!これは、ちょっと悩んでるんですが、
> 事務服有の会社での靴って、やっぱりパンプスの方がいいのでしょうか?
> それとも、ナースサンダル?ミュールでもOK??
> なんとなく、就職活動している子が履いているような パンプス履いてますが、どこまでOKなのでしょう??
以前靴を脱いで、フロア内を歩き回る男子社員という投稿があったような気がします。
流行や制服の位置づけ(義務化されている云々)、時代もありますのでハッキリしたことは申し上げにくい問題ですね。
1、会社を訪れる社外の方に奇異・ルーズに映らないか?
2、社内の業務に支障が無いか?
3、災害発生時の社会人としての責任(避難誘導や人命救助等)に支障が無いか?
以上の観点からみて、違和感が大きいものはマナー違反となるでしょう。
具体的には
1、社外の人が見たときに、「だらしが無いと」思われれば「この会社はいかなる教育や指導をしているのか?」と思われます。そう結う会社の「製品」や「サービス」を買ったり、提携したいと思うでしょうか?相対論なので、どこからがNGで何処までがOKかは、業界として想定するしかないと思いますが。
「はいてい」るか?「はいていない」か?が問題ではなく、「はいていないように見える」ことが問題だと思います。
2、足元がふらふらして、書類の束や段ボールが持てないというのも困ります。体力差は否定しませんが、制服の着方で業務が限定されるのは、女性としても不満だと思います。
業務で屈んだときに「何見てんのよ的」な問題がおきる原因は避けた方が良いと思います。セクハラやストーカーは犯罪です。もちろんした方が悪い。でも、する前に予防するのも賢さだと思います。また、誘っていないのに「誘っている」と誤解されて面倒なことになって困るのは残念ですが「女性側」が多いのも事実です。
3、奄美大島のような洪水や、震災がいつ起きるか。起きたらお客様や仲間に何ができるか?
なにもできなくても、がれきの積もった道路を、独力で非難できるか?
4、価値観や基準がそもそも違うと思われるので、何のためにどうするかを実感してもらわないと続かないような気がします。
躾やマナーというより、CGとかCSRという社会責任について話し合う機会を作ってみてはいかがでしょうか?