相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員序列の登記について

著者 ウマゴン さん

最終更新日:2010年03月23日 11:06

いつも勉強させていただいております。

今回、弊社の役員改選があり全員重任となりました。
ただし、平取締役の中でも下位の序列だった役員常務取締役になり、取締役の序列が変わりました。
変更登記のOCR用紙には、今回の序列順序に記載したのですが、
新しい商業謄本には前回登記時の順序で記載されています。

代表者以外の取締役の記載順序は、重任の場合前回と同じになってしまうのでしょうか?
このような場合、どのような登記申請をすれば良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 役員序列の登記について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月23日 19:55

専門領域とは言えませんので、中途半端な回答になるかも知れませんが、
重任の場合は、前回登記を踏襲しますから、ウマゴンさんのケースになると思いますし、これを希望の序列に登記することはできないのではないでしょうか。

一旦全員辞任してから、あらためて選任・就任した場合は申請登記の序列で登記されたように思います。

申請を依頼された司法書士の先生がいらっしゃれば、確認された方が良いでしょう。

> いつも勉強させていただいております。
>
> 今回、弊社の役員改選があり全員重任となりました。
> ただし、平取締役の中でも下位の序列だった役員常務取締役になり、取締役の序列が変わりました。
> 変更登記のOCR用紙には、今回の序列順序に記載したのですが、
> 新しい商業謄本には前回登記時の順序で記載されています。
>
> 代表者以外の取締役の記載順序は、重任の場合前回と同じになってしまうのでしょうか?
> このような場合、どのような登記申請をすれば良いのでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

著者ウマゴンさん

2010年03月24日 08:42

行政書士泉つかさ法務事務所 様

ご回答ありがとうございます。

やはり登記は機械的に就任順になってしまうようですね。
会社の上司も、今回の記載順に変更できると思っていたので
状況を説明して今後の対処をしたいと思います。

> 専門領域とは言えませんので、中途半端な回答になるかも知れませんが、
> 重任の場合は、前回登記を踏襲しますから、ウマゴンさんのケースになると思いますし、これを希望の序列に登記することはできないのではないでしょうか。
>
> 一旦全員辞任してから、あらためて選任・就任した場合は申請登記の序列で登記されたように思います。
>
> 申請を依頼された司法書士の先生がいらっしゃれば、確認された方が良いでしょう。
>
>
>
> > いつも勉強させていただいております。
> >
> > 今回、弊社の役員改選があり全員重任となりました。
> > ただし、平取締役の中でも下位の序列だった役員常務取締役になり、取締役の序列が変わりました。
> > 変更登記のOCR用紙には、今回の序列順序に記載したのですが、
> > 新しい商業謄本には前回登記時の順序で記載されています。
> >
> > 代表者以外の取締役の記載順序は、重任の場合前回と同じになってしまうのでしょうか?
> > このような場合、どのような登記申請をすれば良いのでしょうか。
> >
> > よろしくお願いします。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月24日 15:43

ご参考になれば幸いです。

当職も企業の総務・法務の経験は長く何社も経験して来ましたが、取締役会議事録の記載順は例外なく意識しましたし、該当者もそれなりに意識したものの、登記簿上の記載順については、これに拘った人はいませんでした。

銀行の頭取や巨大監査法人の理事長が、たまたま末席に近い順で登記されている例も普通にあります。
手続き上、そういうものですとご説明しご納得いただくほかないと思います。
頑張ってみてください。

> 行政書士泉つかさ法務事務所 様
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> やはり登記は機械的に就任順になってしまうようですね。
> 会社の上司も、今回の記載順に変更できると思っていたので
> 状況を説明して今後の対処をしたいと思います。
>
>
> > 専門領域とは言えませんので、中途半端な回答になるかも知れませんが、
> > 重任の場合は、前回登記を踏襲しますから、ウマゴンさんのケースになると思いますし、これを希望の序列に登記することはできないのではないでしょうか。
> >
> > 一旦全員辞任してから、あらためて選任・就任した場合は申請登記の序列で登記されたように思います。
> >
> > 申請を依頼された司法書士の先生がいらっしゃれば、確認された方が良いでしょう。
> >
> >
> >
> > > いつも勉強させていただいております。
> > >
> > > 今回、弊社の役員改選があり全員重任となりました。
> > > ただし、平取締役の中でも下位の序列だった役員常務取締役になり、取締役の序列が変わりました。
> > > 変更登記のOCR用紙には、今回の序列順序に記載したのですが、
> > > 新しい商業謄本には前回登記時の順序で記載されています。
> > >
> > > 代表者以外の取締役の記載順序は、重任の場合前回と同じになってしまうのでしょうか?
> > > このような場合、どのような登記申請をすれば良いのでしょうか。
> > >
> > > よろしくお願いします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP