相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務時間短縮に伴う各種対応事項について

著者 ずぶの素人 さん

最終更新日:2010年04月08日 09:34

よろしくお願いします。

不景気な状況ですので、会社として制度見直しに着手しております。

その中で勤務時間を7.5時間から8.0時間に変更し、30分の時間延長を考えております。

その際の問題事項
  1.給与面
  2.当局への届出
  3.その他

など、お教え下さい。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 勤務時間短縮に伴う各種対応事項について

著者bjnbaさん

2010年04月09日 11:02

勤務時間延長」にあたって、御社として、「給与」は、延長時間分だけアップしても致し方ないとお考えでしょうか?
問題事項を考えるに当たり、まずはこの点を教えてください。

著者ずぶの素人さん

2010年04月09日 11:12

> 「勤務時間延長」にあたって、御社として、「給与」は、延長時間分だけアップしても致し方ないとお考えでしょうか?
> 問題事項を考えるに当たり、まずはこの点を教えてください。

「延長時間分だけアップしても致し方ないとお考えでしょうか」
 ->「アップしても致し方ない」との考えはあります。
    が、アップしなくても解決する方法があれば会社として、それがベストであると判断もしております。

例えば、労使の話し合いの中で、時間は延長するが、賃金はあがらないということを労使の中で協定を結ぶことで解決できるというとも選択肢であれば前向きに考えたいと思っております。

法的には時間延長=延長した分を賃金に上乗せする必要がある

と理解をしております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

著者bjnbaさん

2010年04月09日 11:40

賃金をアップしない」ことを選択するのであれば、賃金不利益変更に該当しますので、相当な覚悟をもって進める必要があることになります。

その覚悟というのは、何故、制度変更が必要かを十分に時間をかけて(御社の規模にもよりますが数年かかるかもしれません)説明し、社員全員から、「同意書への署名捺印」をとる気持ちがあるかということです。

手続については、「賃金不利益変更」で検索すれば、多くの情報がネット上にあふれており、非常に参考になりますので、判例を含め、数多くの事例を確認することから始められたら如何でしょうか。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP