相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中国人の知人を日本の会社で仕事をさせたいのですが

著者 TMHR さん

最終更新日:2010年05月24日 13:42

現在私は中国に駐在員として2年半程仕事をしております。
近々独立し貿易や人材派遣等の業務内容で、日本、中国両方に会社を設立しようと考えております。
そこで日本側の会社で、現地で知り合った中国人の知人を、日中間での仕事がスムーズに行えるように通訳や貿易事務等で雇用し招聘したいと考えております。(知人は200年~2008年まで日本で研修生として働いておりました。日本語検定1級をもっており、帰国後仕事は殆どしておりませんが、会話能力があり理解力もあります。)
そこでですが、新会社で実績が無い会社での中国人雇用が可能でしょうか。
また、他に良い招聘方法がございましたら、ご回答いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 中国人の知人を日本の会社で仕事をさせたいのですが

著者外資社員さん

2010年05月24日 15:31

こんにちは

質問は招聘方法とありますが、実際には「就労ビザ」が取れるかにかかっていると思います。

会社が、日本で法人登記されていて活動してるという前提ならば、申請は可能です。
許可を出すのは、入国管理局ですから、後はその担当者の判断になります。 許可まではスムーズに行っても20日は必要です。 このHPには行政書士の専門家も多く、状況からこのような専門家に相談して進めるのが望ましいと思います。 ここに書けることにも制限がありますから、法人設立も含めて専門家への相談を強く勧めます。

Re: 中国人の知人を日本の会社で仕事をさせたいのですが

著者アルバイト2009さん

2010年05月25日 10:01

こんにちは
弊社は昨年から中国人の方を雇用しています。
もちろん就労ビザをとりました。
入管にもいろいろ問い合わせをしましたが、あまりにも上から目線で腹が立ちました。
中にはよい方がいるとは思いますが。
それはともかくとして、早めに行動することをお勧めします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP