相談の広場
初めて投稿させていただきます。
通常弊社では機器の仕入れや納入関連業務は全く行っておらず、また、私自身が初心者ですのでちょっと頭が混乱しています。
【状況】
新しいパソコンを購入し、当社にて必要なシステムを設定してからそのパソコンをA社に納品するという仕事があります。
現在の流れはこうです。
(1)5月末
A社がB社(パソコン販売店)に発注し、当社へ納品するよう手配。
ただし、納期が少しでも早くなるように、A社は発注時に支払い方法を”代引き”に指定。
当然パソコンが当社へ納品される時に代金を支払うことになりますが、A社はこの代金分を当社口座へ振り込みました。
(2)6月頭
B社から当社へパソコンが届きました。
代引きですので、当社にて代金をB社へ支払います。
(パソコンの納品書をみると、請求先はA社、納品先が当社となっています。)
この状況において、当社はどのように処理をすればよいでしょうか?
・代金がA社から当社へ振り込まれた件はどう伝票処理すればよいか?
・パソコンの納品書は"納品伝票"、"納品書(納品先控え)"、"受領証"となっています。
A社には"納品伝票"のみお渡しすればよいでしょうか?
・当社からA社への納品書はパソコン納品時でよいか?
以上になります。
ご回答、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
しゅうこ さん こんにちは。
御社での処理は、
A社からの振込み時---- 預金/預り金
代引き時には------- 預り金/現金
B社からの納品伝票ですが、
御社からA社へ納品する時に、御社の納品書等にB社からの”納品伝票”を添付して、お渡しすれば良いと思います。
########################################
> 初めて投稿させていただきます。
> 通常弊社では機器の仕入れや納入関連業務は全く行っておらず、また、私自身が初心者ですのでちょっと頭が混乱しています。
>
>
> 【状況】
>
> 新しいパソコンを購入し、当社にて必要なシステムを設定してからそのパソコンをA社に納品するという仕事があります。
> 現在の流れはこうです。
>
> (1)5月末
>
> A社がB社(パソコン販売店)に発注し、当社へ納品するよう手配。
> ただし、納期が少しでも早くなるように、A社は発注時に支払い方法を”代引き”に指定。
> 当然パソコンが当社へ納品される時に代金を支払うことになりますが、A社はこの代金分を当社口座へ振り込みました。
>
> (2)6月頭
>
> B社から当社へパソコンが届きました。
> 代引きですので、当社にて代金をB社へ支払います。
> (パソコンの納品書をみると、請求先はA社、納品先が当社となっています。)
>
>
> この状況において、当社はどのように処理をすればよいでしょうか?
>
> ・代金がA社から当社へ振り込まれた件はどう伝票処理すればよいか?
>
> ・パソコンの納品書は"納品伝票"、"納品書(納品先控え)"、"受領証"となっています。
> A社には"納品伝票"のみお渡しすればよいでしょうか?
>
> ・当社からA社への納品書はパソコン納品時でよいか?
>
>
> 以上になります。
>
> ご回答、よろしくお願いいたします。
御社へ納品代引きの件は、A社の方からの要望であり、現に代金相当分が振り込まれています。
パソコン本体の部分に関しては、何もする必要はないと思いますが、A社が要望されているのであれば、請求書を発行されたら如何でしょう。
#################################################
> ご返信ありがとうございました。
>
> 追加で恐縮ですが、代金がA社から当社へ振り込まれた件は先方との電話のやりとりのみで成立しており、なにかしら書面のやり取りが必要ないのかが気になっています。
>
> BackDateで”パソコン購入代金”のような費目で請求書を発行すれば良いのでしょうか…?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]