相談の広場
弊社は、県内に数十店舗のスーパーマーケットを経営しております。
店舗で働く従業員は女性が圧倒的に多いため、男性トイレの点検(防犯を含め、トイレットペーパーの補充、手洗い洗浄液の補充、たまったゴミの片付け等)を、女性が実施しております。
そのため、ある男性の方からその件でクレームがきてしまいました。
「男性が使用中に女性が男性トイレに入ってくるのは不愉快、訴訟を提起する」とのことでした。
法律のことがよくわかりませんので、皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきました。
どうか宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
はじめまして。
判例が見当たらないのでなんともアドバイスしかねますが、社会通念上合理的に判断しても女性清掃員が男性トイレを清掃することを以って直ちに違法とされる可能性はかなり低いのではと思います。
参考ですが、ある大手鉄道会社では、逆のパターンとして人員不足により男性清掃員による女子トイレ清掃を実施しており、その際は一般的な「清掃中」の看板を「ただ今男性清掃員による清掃を実施しております」というように表記しているそうです。実際にその男性氏が係争行為に至るどうかは甚だ疑問ですが、(条例レベルではわかりませんが、該当法規は軽犯罪法くらいしか当方には思い当たりません。これとて企業に適用されたなどという話は聞いたことがありませんし、そもそも、「この法律の適用にあたつては、国民の権利を不当に侵害しないように留意し、その本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあつてはならない。 」とありますので適用される可能性もかなり低いかと・・ちなみに軽犯罪法における最高刑は“1000円以上1万円未満”の科料又は拘留のみです。)今後のことも考え、まずはそういった対策を採られてみてはいかがでしょうか?
以上、ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]