相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資格に関するもの。

著者 ボルツ さん

最終更新日:2010年07月13日 11:58

こんにちは、資格を受験する為に必要なもので、住民票、証明写真、簡易書留代金は何費になるものなのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 資格に関するもの。

著者T.Oさん

2010年07月13日 18:02

こんにちは。

ここで質問するより、税務経理のコーナーで聞かれたほうが良いのではないでしょうか。

ちなみに、私見では教育研修費になるかと思います。
ただ、会社によっては、書留代は通信費等分類しているところもあるようですが。

私は経理に関してはあまり詳しくないので、あくまで参考意見としてコメントしました。

ボルツさん、こんばんは。

既にT.O さんのレスがあり、その内容について私も同意見なのですが、

ひとつのご参考としてこちらなどどうでしょうか?

⇒ http://www.keiei.ne.jp/dir/keiri4970/column/10011218.html

上記にあるように、御社がどういう「目的」で仕訳けるのかということが一番大事なのでしょうし、
また、「継続性」という事も大事なのではないでしょうか。つまり仕訳けの都度仕訳け方が異なる、というのも如何なものか、という事でしょうか。

・・・回答になっていない事は承知しておりますが、ご参考になれば幸いです。

------------------------------------------------------

> こんにちは、資格を受験する為に必要なもので、住民票、証明写真、簡易書留代金は何費になるものなのか教えてください。

著者ボルツさん

2010年07月13日 21:47

> こんにちは。
>
> ここで質問するより、税務経理のコーナーで聞かれたほうが良いのではないでしょうか。
>
> ちなみに、私見では教育研修費になるかと思います。
> ただ、会社によっては、書留代は通信費等分類しているところもあるようですが。
>
> 私は経理に関してはあまり詳しくないので、あくまで参考意見としてコメントしました。

著者ボルツさん

2010年07月13日 21:50

ありがとうございました。

投稿するのも初めてで不慣れなもので・・・
また何かありましたら、よろしくお願いします。

著者ボルツさん

2010年07月13日 21:58

こんばんは。

おっしゃる通りですね。

私は事務(経理)は全く無知で・・・毎回勘定科目が違ってしまいそうでした。

教えていただいたURLを見てみます。

ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP