相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

小さな電気工事店です

著者 なみよせ さん

最終更新日:2010年08月05日 22:04

今仕事を頂いています 会社ですが
電気事業法に関する仕事です 仕事の流れは親会社より子会社そして
私友の工事店に仕事がきます そこで教えていただきたいことは
電気事業法の中で仕事をしているので電気工事士免許は必要はない
電気工事の開業届けも必要はないとの事 そして労働災害保険も必要がない  もう10年以上も取引をしていますが 最近のコンプライアンス
がやかましい中どの本を読んでも違法と思いますが教えませんか
なお生活できるでけの収入はあります

スポンサーリンク

Re: 小さな電気工事店です

著者いつかいりさん

2010年08月06日 04:43

質問なされたいことがよくわかりませんが、

電気と名のつく資格は数あります。その区分けはご存じなのでしょうか?該当する資格の元で営むのであれば、定められた開業届も必須です。

労災保険は、現場の元請企業(お客から直に請けた業者)に加入義務があります。現場でおきた事故は、元請会社のかけた保険でまかなわれます。

御社においては、事務所での継続事業として加入義務はありますが、現場事故はカバーしません。よって保険料額をきめる作業員に支払う賃金は、現場に出ている分と、事務所で待機する分を区分けする必要があります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP