相談の広場
うちの会社で退職する際に、提出するいくつかの書類があります。
・退職願
・依願退職確約書
・退職届
・誓約書
このうち、依願退職確約書については、使用したことがほとんどありません。
というのも、この書類は退職時必要ですか?
ちゃんと意味を理解していないため、使い分けできません。
依願退職確約書の内容については、
有給休暇の消化についてや、在籍/賃金保証期間、社宅名義変更期間、退職願と誓約書の提出日…です。
退職願と退職届、誓約書については必ず提出してもらっているのですが…
依願退職確約書について教えてください!
スポンサーリンク
コメントありがとうございます。
内容なんですが詳しく書きますと…
依願退職確約書
貴殿からの平成○○年○月○日付退職願いを受け、当社としましては検討した結果。貴殿からの切なる申し出を受け入れ、下記の条件にて依願退職の手続きを取らせて頂きたいと思います。
また貴殿の再就職活動等を考慮し、当社は有給休暇残○日間の全消化することを認め平成○○年○月○日より退社扱いとし、下記に署名捺印の上、確約願います。
となってまして、この文章の下には
・在籍/賃金保証期間
・社宅名義変更日
・退職願提出日
・誓約書提出日
について記載してあり、最後に署名と捺印の箇所があるような書式になっています。
おそらく、社員の方から退職を依頼した時に使うのかなと思うのですが、この書類は毎回毎回必要なのかなと
退職願だけではだめなのかなと思いまして
私的にはこの書類は分かりにくいのでなるべく使いたくないのですが…
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]