相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有休消化中の退職予定者が転居、「扶養控除等異動届出書」は

最終更新日:2010年08月31日 14:13

こんにちは、いつも参考にさせて頂いております。
ご教示頂ければ幸いです。

8月末で退職する社員がおりまして、8月上旬から有休休暇の消化をしております。
8月中旬に転居をしたと連絡がありました。

この場合、退職時の住所は新しい住所となりますので、「扶養控除異動等申告書」の住所は訂正してもらう必要がありますでしょうか。

扶養控除異動等申告書の住所 = 源泉徴収票の住所 = 退職時の住所(この場合8月31日の住所=新しい住所)

なので、訂正してもらわないといけないよねぇ…と思っております。
この考え方で間違いないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 有休消化中の退職予定者が転居、「扶養控除等異動届出書」は

著者オレンジcubeさん

2010年09月01日 12:30

> こんにちは、いつも参考にさせて頂いております。
> ご教示頂ければ幸いです。
>
> 8月末で退職する社員がおりまして、8月上旬から有休休暇の消化をしております。
> 8月中旬に転居をしたと連絡がありました。
>
> この場合、退職時の住所は新しい住所となりますので、「扶養控除異動等申告書」の住所は訂正してもらう必要がありますでしょうか。
>
> 扶養控除異動等申告書の住所 = 源泉徴収票の住所 = 退職時の住所(この場合8月31日の住所=新しい住所)
>
> なので、訂正してもらわないといけないよねぇ…と思っております。
> この考え方で間違いないでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
平成22年の扶養控除等申告書は、まずその年の1月1日現在の住所を記載してもらいます。
その方が年末まで勤務された時に、翌年の1月1日の住所を記載してもらうことになります。
ただ、年の途中で退職されてしまう場合は、住所は現在のままの住所で問題ないと思います。

Re: 有休消化中の退職予定者が転居、「扶養控除等異動届出書」は

著者みんこさん

2010年09月01日 14:41

扶養控除移動等申告書については、年末調整後は会社で保管するため、特に変更してもらう必要はないかもしれませんが、年末調整時に退職者の分も源泉徴収票を提出しないといけませんよね?
その際には、新しい住所を記入しないといけないと思うので、便宜上、こちらで修正してもいいのではないでしょうか。
そうなると退職時に本人に渡す源泉徴収票もですが、離職票も新しい住所のほうがいいかもしれませんね。

オレンジcube様、みんこ様

お返事が遅くなってすみません。
ご回答ありがとうございました。

仕事を覚えていくほどに、自分がわかっていなかったことに気づき、冷や汗を流すこともしばしばです。
今後ともよろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP