相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の還付金を還付してもらう方法

著者 peet さん

最終更新日:2010年08月26日 14:02

いつも参考にさせてもらっています。

私の勤める会社が、去年の年末調整の還付金を未だに社員に払っていません。

オーナー会社の中小企業で、従業員が50名程度です。
社員が比較的若いので、そのことに不満や疑問を持っていても、社長に意見をする人がいません。

私は給料計算の業務をしているので、先日思い切って社長に尋ねてみたのですが、「そんなことは自分が決める」と言って、聞く耳を持ちません。

私自身も早く還付金を返して欲しいと願っていますが、どのようにして良いのかわかりません。

会社で年末調整をしているので、個人が税務署に申し出て、間接的に還付してもらうことは不可能でしょうか?

何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の還付金を還付してもらう方法

著者tonさん

2010年08月27日 01:06

> いつも参考にさせてもらっています。
>
> 私の勤める会社が、去年の年末調整の還付金を未だに社員に払っていません。
>
> オーナー会社の中小企業で、従業員が50名程度です。
> 社員が比較的若いので、そのことに不満や疑問を持っていても、社長に意見をする人がいません。
>
> 私は給料計算の業務をしているので、先日思い切って社長に尋ねてみたのですが、「そんなことは自分が決める」と言って、聞く耳を持ちません。
>
> 私自身も早く還付金を返して欲しいと願っていますが、どのようにして良いのかわかりません。
>
> 会社で年末調整をしているので、個人が税務署に申し出て、間接的に還付してもらうことは不可能でしょうか?
>
> 何か良い方法はないでしょうか?
> よろしくお願い致します。

こんばんわ。
未還付については「過誤納還付」という方法があります。
毎月納付で会社に還付資金がない場合税務署から返金してもらう方法です。会社か本人かどちらに還付してもらうか選択できたと思います。ですが今回の未還付は会社に資金がない場合に該当するかどうかは何とも言えませんね。
まずは税務署に方便でも「資金繰りが厳しく還付出来ない場合はなにか方法はありませんか」と問い合わせてみてください。現状未還付であることは説明せずとも一般論や今後の参考ということでも教えてくれますよ。
とりあえず。

著者peetさん

2010年09月03日 12:32

アドバイスありがとうございます。

税務署に問合せたところ、結論から言うと誤納還付では無理ということでした。
今後徴収納付する所得税がなければ、税務署から還付してもらえるそうですが、
毎月の徴収する税金から相殺してくださいといわれました。

社長に提案してみますが、多分聞かないでしょうね・・・

著者tonさん

2010年09月03日 21:14

> アドバイスありがとうございます。
>
> 税務署に問合せたところ、結論から言うと誤納還付では無理ということでした。
> 今後徴収納付する所得税がなければ、税務署から還付してもらえるそうですが、
> 毎月の徴収する税金から相殺してくださいといわれました。
>
> 社長に提案してみますが、多分聞かないでしょうね・・・

こんばんわ。
税務署が今後の徴収分からの相殺を言われるのであれば給与から徴収した所得税を税務署に納めず本人に還付していいことになります。所得税納付書は0円納付で税務署に送付、徴収税額を何らかの方法で本人に支給することで多少なりとも解決していけます。今からですと8月分か9月分給与からになりますが全額未還付状態で年度を越すよりはいいのではと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP