相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

バスの遅延

著者 こんぶ さん

最終更新日:2006年06月16日 16:50

どなたか教えてください。
バスの遅延は電車の遅延と同じ扱いなのでしょうか?
「バスは遅れるものなんだから、電車とは違う。遅延扱いにはしない。」と言う人もいらっしゃいますが。

スポンサーリンク

Re: バスの遅延

私もバスの遅延は理由にならないと考えます。 日本?だけかもしれないけれど、電車は基本的にダイヤに正確だから遅れて遅延証明書がある場合は遅刻扱いにしない。しかし、バス(車)は遅れたりする事は日常的にあることなので理由とは出来ない。バス利用者はリスクを常に負っているんだから、それを計算して通勤時間に余裕を持って出るのが当り前ではないでしょうか。ちなみにマイカー通勤者も同様で道路が渋滞して遅れた等は遅刻の理由には認めていません。

Re: バスの遅延

著者こんぶさん

2006年06月21日 14:37

大変遅くなりました。
akiさん、ご返信ありがとうございました。
今後安心して対応できます。

アルバイトさんが多くいる会社なのですが、バスは遅延扱いにしない旨を伝えたところ不満を訴えられた事があり、一般的ではなかったのか?と気にしておりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP