相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

持ち家を売却したとき 年末調整ですべきこと

著者 おいら2 さん

最終更新日:2010年11月05日 15:35

今年10月に持ち家を売却し、所得を得た社員がいます。

・年末調整で提出してもらう書類はありますか?
 ・住宅借入金等特別控除対象者の場合、気をつけることはありますか?
 ・確定申告に必要な書類を教えてください。

どのようなことが発生するのか、まったく未知の世界で
何を質問したらいいのか?こんな質問の仕方で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 持ち家を売却したとき 年末調整ですべきこと

著者tonさん

2010年11月06日 00:42

> 今年10月に持ち家を売却し、所得を得た社員がいます。
>
>  ・年末調整で提出してもらう書類はありますか?
>  ・住宅借入金等特別控除対象者の場合、気をつけることはありますか?
>  ・確定申告に必要な書類を教えてください。
>
> どのようなことが発生するのか、まったく未知の世界で
> 何を質問したらいいのか?こんな質問の仕方で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

こんばんわ。
売却だけでしたら年末調整への影響はありません。譲渡所得として確定申告のみです。譲渡内容によりますので事前に税務署に必要書類を確認してください。
住宅控除を受けている住宅の売却でしょうか。すでに居住していませんから住宅控除は受けられないと思いますが買換えでしたら特例控除等がある場合があります。
単なる売却なのか住み替えによる買換えなのかにより状況が変わりますので税務署に確認されたほうがいいでしょう。
とりあえず。

Re: 持ち家を売却したとき 年末調整ですべきこと

著者おいら2さん

2010年11月08日 13:52

> > 今年10月に持ち家を売却し、所得を得た社員がいます。
> >
> >  ・年末調整で提出してもらう書類はありますか?
> >  ・住宅借入金等特別控除対象者の場合、気をつけることはありますか?
> >  ・確定申告に必要な書類を教えてください。
> >
> > どのようなことが発生するのか、まったく未知の世界で
> > 何を質問したらいいのか?こんな質問の仕方で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
>
> こんばんわ。
> 売却だけでしたら年末調整への影響はありません。譲渡所得として確定申告のみです。譲渡内容によりますので事前に税務署に必要書類を確認してください。
> 住宅控除を受けている住宅の売却でしょうか。すでに居住していませんから住宅控除は受けられないと思いますが買換えでしたら特例控除等がある場合があります。
> 単なる売却なのか住み替えによる買換えなのかにより状況が変わりますので税務署に確認されたほうがいいでしょう。
> とりあえず。

tonさん
ありがとうございました。
状況を確認し、細かいこともあると思いますので税務署に一度確認してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP