相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給の付与について

著者 みかん号 さん

最終更新日:2026年07月08日 12:23

パートから正職員になる場合の有休付与について質問です。
職員に入職から6ヶ月後とそれ以降は4月1日に有休を付与しています。
今回パートとして4月1日に有休(8日)を付与した職員が正職員になることになりました。
本人から正職員勤務6ヶ月後に有休の差は付与されるのか、という質問を受けたのですが付与は必要なのでしょうか。
(正職員で6ヶ月働くと有休10日付与なので4月に付与した8日との差が欲しいようです)
継続して勤務しているので来年4月にパート+正職員分の年数の有休付与でいいと思っていたのですが違うのでしょうか・・・

スポンサーリンク

Re: 有給の付与について

著者springfieldさん

2026年07月08日 14:00

> パートから正職員になる場合の有休付与について質問です。
> 職員に入職から6ヶ月後とそれ以降は4月1日に有休を付与しています。
> 今回パートとして4月1日に有休(8日)を付与した職員が正職員になることになりました。
> 本人から正職員勤務6ヶ月後に有休の差は付与されるのか、という質問を受けたのですが付与は必要なのでしょうか。
> (正職員で6ヶ月働くと有休10日付与なので4月に付与した8日との差が欲しいようです)
> 継続して勤務しているので来年4月にパート+正職員分の年数の有休付与でいいと思っていたのですが違うのでしょうか・・・
>

こんにちは
相談者様の認識で間違いありません。

パート → 正職員 という社内での身分の変更は、有給休暇付与の時期に影響しません。
雇入れ日を基準にこれまで設定されている付与日が到来した時に、その時点での通算勤続年数と身分(労働時間)に応じた日数を付与すれば、それで足ります。

Re: 有給の付与について

著者いつかいりさん

2026年07月08日 19:33

> パートから正職員になる場合の有休付与について質問です。
> 職員に入職から6ヶ月後とそれ以降は4月1日に有休を付与しています。
> 今回パートとして4月1日に有休(8日)を付与した職員が正職員になることになりました。
> 本人から正職員勤務6ヶ月後に有休の差は付与されるのか、という質問を受けたのですが付与は必要なのでしょうか。
> (正職員で6ヶ月働くと有休10日付与なので4月に付与した8日との差が欲しいようです)
> 継続して勤務しているので来年4月にパート+正職員分の年数の有休付与でいいと思っていたのですが違うのでしょうか・・・

こんにちは、回答するにも肝心な情報が結構ぬけています。

今回パートの入社日はいつで、6カ月経過よりも4月1日が先に到来したのでしょうか。最新付与が8日とありますが、短時間労働者なら週何日(おなじく週何時間)契約なのでしょうか。それとあともう一つ、正社員登用はいつでしょうか。

補足願います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP