相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振出人から手形を受け取ったのですが宛名に当社の名前がない

著者 horihori さん

最終更新日:2010年11月08日 15:16

質問します。初めての取引先から手形を受け取りました。金額の分割を依頼して何枚かに分けてもらったのですが、手形に宛名の記入が無く鉛筆書きで当社の社名が書いてあります。今まで他の会社の手形を受け取った時は、宛名に社名が印字されています。振出人に聞いたところ間違えるといけないので自分で記入してください。と言われました。本当にこちらで記入又は、ハンコ押していいのでしょうか?教えてください。

スポンサーリンク

Re: 振出人から手形を受け取ったのですが宛名に当社の名前がない

著者COSMOさん

2010年11月09日 13:21

大丈夫です。受取人で書いても構いません。

私の会社でもよく宛名無記名で手形をもらうことがあります。

振り出す側で書くのが筋なのですが、その相手のように名前を間違えることを恐れて無記名にする会社はあります。

取引先がグループ会社の子会社だったりすると、入金支払が親会社だったり別会社だったりして、ややこしかったりするので、あえて無記名にしてくる会社があったりします。

だから貴社で記入しても構わないと思います。

ただし、銀行へ取立・割引で提示するときには、無記名ではいけませんので、忘れずに必ず記入しておかないといけないと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP