相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整

著者 ひろりんりん さん

最終更新日:2010年12月08日 17:22

お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。
個人事業主となるヤクルトレディを雇用しております。
23年分扶養控除申告書の取り付け(甲区分)は必要ですか?それとも乙区分になりますか?
その配偶者の扶養控除申告書の記入の仕方は、事業所得給与所得が38万であれば控除対象配偶者欄に記入は可能ですか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整

著者tonさん

2010年12月09日 01:07

> お世話になります。
> 回答よろしくお願いいたします。
> 個人事業主となるヤクルトレディを雇用しております。
> 23年分扶養控除申告書の取り付け(甲区分)は必要ですか?それとも乙区分になりますか?
> その配偶者の扶養控除申告書の記入の仕方は、事業所得給与所得が38万であれば控除対象配偶者欄に記入は可能ですか?

こんばんわ。
御社以外に給与収入がなく御社に扶養控除申告書の提出があれば甲欄、給与収入が他にもあり扶養控除申告書の提出がなければ乙欄です。事業所得と給与収入は所得の種類が異なりますのでそれぞれ単独で判断してください。所得が38万以下であれば控除対象配偶者です。
とりあえず。

著者プロを目指す卵さん

2010年12月09日 12:43

> > お世話になります。
> > 回答よろしくお願いいたします。
> > 個人事業主となるヤクルトレディを雇用しております。
> > 23年分扶養控除申告書の取り付け(甲区分)は必要ですか?それとも乙区分になりますか?
> > その配偶者の扶養控除申告書の記入の仕方は、事業所得給与所得が38万であれば控除対象配偶者欄に記入は可能ですか?
>
> こんばんわ。
> 御社以外に給与収入がなく御社に扶養控除申告書の提出があれば甲欄、給与収入が他にもあり扶養控除申告書の提出がなければ乙欄です。事業所得と給与収入は所得の種類が異なりますのでそれぞれ単独で判断してください。所得が38万以下であれば控除対象配偶者です。
> とりあえず。

横から失礼いたします。

扶養控除申告書の提出区分および控除対象配偶者についてはtonさんがお答えになっておられますので、別の視点からです。

そもそも、ヤクルトレディはヤクルトを仕入れ、自己の利益分を上乗せして販売するという個人事業主と認識しています。とすると貴社が同人に給与を支給するということがあるのでしょうか。給与の支給が無いのであれば、扶養控除申告書を提出してもらっても意味が無いと思うのですが、如何でしょうか。

著者ひろりんりんさん

2010年12月09日 12:50

ありがとうございました。
ヤクルトレディ以外は弊社のみの勤務ですので、
甲区分で、その配偶者の申告書は38万円以下なら記入可能なんですね?
もう一人のヤクルトレディの人は提出しないので乙区分にしていますが、給与収入が弊社以外にもあるか確定申告しているのですね。。。
二人が同じでないので迷っていました。
お世話になりました。

著者ひろりんりんさん

2010年12月09日 12:59

扶養控除申告書の提出区分および控除対象配偶者についてはtonさんがお答えになっておられますので、別の視点からです。
>
> そもそも、ヤクルトレディはヤクルトを仕入れ、自己の利益分を上乗せして販売するという個人事業主と認識しています。とすると貴社が同人に給与を支給するということがあるのでしょうか。給与の支給が無いのであれば、扶養控除申告書を提出してもらっても意味が無いと思うのですが、如何でしょうか。

言葉が足りませんでした。
ヤクルトレディは昼間の勤務で、夜9時から全く別会社の弊社に勤務しています。弊社からは給与として支給します。それに対する扶養控除申告書を提出できるかお聞きしたつもりでした。よろしくお願いいたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP