相談の広場
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。
個人事業主となるヤクルトレディを雇用しております。
23年分扶養控除申告書の取り付け(甲区分)は必要ですか?それとも乙区分になりますか?
その配偶者の扶養控除申告書の記入の仕方は、事業所得+給与所得が38万であれば控除対象配偶者欄に記入は可能ですか?
スポンサーリンク
> > お世話になります。
> > 回答よろしくお願いいたします。
> > 個人事業主となるヤクルトレディを雇用しております。
> > 23年分扶養控除申告書の取り付け(甲区分)は必要ですか?それとも乙区分になりますか?
> > その配偶者の扶養控除申告書の記入の仕方は、事業所得+給与所得が38万であれば控除対象配偶者欄に記入は可能ですか?
>
> こんばんわ。
> 御社以外に給与収入がなく御社に扶養控除申告書の提出があれば甲欄、給与収入が他にもあり扶養控除申告書の提出がなければ乙欄です。事業所得と給与収入は所得の種類が異なりますのでそれぞれ単独で判断してください。所得が38万以下であれば控除対象配偶者です。
> とりあえず。
横から失礼いたします。
扶養控除申告書の提出区分および控除対象配偶者についてはtonさんがお答えになっておられますので、別の視点からです。
そもそも、ヤクルトレディはヤクルトを仕入れ、自己の利益分を上乗せして販売するという個人事業主と認識しています。とすると貴社が同人に給与を支給するということがあるのでしょうか。給与の支給が無いのであれば、扶養控除申告書を提出してもらっても意味が無いと思うのですが、如何でしょうか。
扶養控除申告書の提出区分および控除対象配偶者についてはtonさんがお答えになっておられますので、別の視点からです。
>
> そもそも、ヤクルトレディはヤクルトを仕入れ、自己の利益分を上乗せして販売するという個人事業主と認識しています。とすると貴社が同人に給与を支給するということがあるのでしょうか。給与の支給が無いのであれば、扶養控除申告書を提出してもらっても意味が無いと思うのですが、如何でしょうか。
言葉が足りませんでした。
ヤクルトレディは昼間の勤務で、夜9時から全く別会社の弊社に勤務しています。弊社からは給与として支給します。それに対する扶養控除申告書を提出できるかお聞きしたつもりでした。よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]