相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険証が届くまでのどうしたらよいですか?

著者 もんじ さん

最終更新日:2011年04月04日 23:28

健康保険について教えて下さい。

3月31日付けで会社を退職し、4月1日付けで新しい会社に入りました。現在、妻がおり扶養になっています。
現在、新しい会社で健康保険の手続き中で健康保険証がないので、先日、健康保険被保険者資格証明書を貰いましたが、扶養の妻の名前はありません。扶養認定に時間がかかるので
、とりあえず私だけの名前があります。

妻は妊娠中(8ヶ月)で月2回は通院します。

質問ですが、この状態で妻は無保険の状態でしょうか?
又、保険証が5月中旬ごろに貰えるようです。それまでは妻だけ国民保健に加入したほうがよいのですか?
急に帝王切開などの手術になったらどうなりますか?

スポンサーリンク

Re: 健康保険証が届くまでのどうしたらよいですか?

著者オレンジcubeさん

2011年04月05日 07:44

> 健康保険について教えて下さい。
>
> 3月31日付けで会社を退職し、4月1日付けで新しい会社に入りました。現在、妻がおり扶養になっています。
> 現在、新しい会社で健康保険の手続き中で健康保険証がないので、先日、健康保険被保険者資格証明書を貰いましたが、扶養の妻の名前はありません。扶養認定に時間がかかるので
> 、とりあえず私だけの名前があります。
>
> 妻は妊娠中(8ヶ月)で月2回は通院します。
>
> 質問ですが、この状態で妻は無保険の状態でしょうか?
> 又、保険証が5月中旬ごろに貰えるようです。それまでは妻だけ国民保健に加入したほうがよいのですか?
> 急に帝王切開などの手術になったらどうなりますか?

こんにちは。
5月にならないと保険証が届かないというのはものすごく遅いです。
確かに4月は入社数が多いため、通常月より遅れますが、中旬には届かないとおかしいと思います。

とはいえ、現実的に届かないということであれば、2通りございます。
①現在手続き中であるということを説明し、病院が納得してもらえれば、3割受診は可能だと思います。
②保険証がお手元に届くまでは、10割全額負担し、保険証がお手元に届いた後、療養費支給申請書という手続をすることで、健保より7割分が戻ってくるというやり方。

ただ、最初にも申し上げましたとおり、5月中旬では遅すぎます。もう一度会社の担当者に早くしてもらうよう言うべきだと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP