相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

商業登記の更正について

著者 まき1212 さん

最終更新日:2011年05月17日 18:41

設立登記の申請時に、本店の所在地を旧地名で登記してしまいました。
新地名に変更をしたいので、どのような手続きが必要かと、法務局に問い合わせしたところ、うまく伝わらなかったようで、すごく嫌な態度で「更正の手続きをしたらいいんじゃないですか?」と言われ、その仕方を聞く隙もなく電話を切られてしまいました。

このような場合、どのように申請をしたらよいのでしょうか?
申請書が必要になるかとは思いますが、他の添付書類も必要になりますか?

初心者にて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 商業登記の更正について

著者にちにちそうさん

2011年05月20日 22:57

こんばんは。

決済みかも知れませんが、わかる範囲でお答えします。

議事録に間違いがあって申請書を間違えたのでしたら、
通常は正しい本店住所を記載してある議事録が添付書類です。
ただ、更正登記は難しい登記ではありませんが、あまりガイドラインがありませんので、事前に登記官と添付書類についてすり合わせをしておかれたほうがよろしいかと思いますよ。

相談は無料ですから、電話ではなく書面をお持ちになって相談されることを勧めします。

ご参考になれば。

> 設立登記の申請時に、本店の所在地を旧地名で登記してしまいました。
> 新地名に変更をしたいので、どのような手続きが必要かと、法務局に問い合わせしたところ、うまく伝わらなかったようで、すごく嫌な態度で「更正の手続きをしたらいいんじゃないですか?」と言われ、その仕方を聞く隙もなく電話を切られてしまいました。
>
> このような場合、どのように申請をしたらよいのでしょうか?
> 申請書が必要になるかとは思いますが、他の添付書類も必要になりますか?
>
> 初心者にて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ありがとうございました。

著者まき1212さん

2011年05月21日 19:01

とても参考になりました。
議事録自体も間違えてしまっているので、正しく記載したものが添付書類になるのですね。

確かに直接書面を持って足を運んだほうが、こちらの意図も伝わりますよね。

聞けるところがなくなってしまい、ずっと悩んでいたので、アドバイスをいただけて、とても軽くなりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP