相談の広場
設立登記の申請時に、本店の所在地を旧地名で登記してしまいました。
新地名に変更をしたいので、どのような手続きが必要かと、法務局に問い合わせしたところ、うまく伝わらなかったようで、すごく嫌な態度で「更正の手続きをしたらいいんじゃないですか?」と言われ、その仕方を聞く隙もなく電話を切られてしまいました。
このような場合、どのように申請をしたらよいのでしょうか?
申請書が必要になるかとは思いますが、他の添付書類も必要になりますか?
初心者にて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんばんは。
解決済みかも知れませんが、わかる範囲でお答えします。
議事録に間違いがあって申請書を間違えたのでしたら、
通常は正しい本店住所を記載してある議事録が添付書類です。
ただ、更正登記は難しい登記ではありませんが、あまりガイドラインがありませんので、事前に登記官と添付書類についてすり合わせをしておかれたほうがよろしいかと思いますよ。
相談は無料ですから、電話ではなく書面をお持ちになって相談されることを勧めします。
ご参考になれば。
> 設立登記の申請時に、本店の所在地を旧地名で登記してしまいました。
> 新地名に変更をしたいので、どのような手続きが必要かと、法務局に問い合わせしたところ、うまく伝わらなかったようで、すごく嫌な態度で「更正の手続きをしたらいいんじゃないですか?」と言われ、その仕方を聞く隙もなく電話を切られてしまいました。
>
> このような場合、どのように申請をしたらよいのでしょうか?
> 申請書が必要になるかとは思いますが、他の添付書類も必要になりますか?
>
> 初心者にて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]