出産手当金について
出産手当金について
trd-132437
forum:forum_labor
2011-05-27
いつも勉強させていただいております。
今回は出産手当金について教えていただきたく、投稿いたしました。
職員で4月上旬に出産をした者がおります。
出産手当金の手続きをまだしておりません。
今回は一回での申請を選択してもらっています。
質問は・・・
①申請書を提出してもらうタイミングと、会社が協会けんぽにその申請書を提出するタイミングは通常はいつごろになるのでしょうか?
②色々調べると、書類には「出産手当金支給申請書」と「健康保険出産手当金請求書」の2種類があることがわかったのですが、この2種類の違いがわかりません
この2点です。
どなたかご教授願えれば嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
著者
madorin さん
最終更新日:2011年05月27日 00:29
いつも勉強させていただいております。
今回は出産手当金について教えていただきたく、投稿いたしました。
職員で4月上旬に出産をした者がおります。
出産手当金の手続きをまだしておりません。
今回は一回での申請を選択してもらっています。
質問は・・・
①申請書を提出してもらうタイミングと、会社が協会けんぽにその申請書を提出するタイミングは通常はいつごろになるのでしょうか?
②色々調べると、書類には「出産手当金支給申請書」と「健康保険出産手当金請求書」の2種類があることがわかったのですが、この2種類の違いがわかりません
この2点です。
どなたかご教授願えれば嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
産休の全期間分を1回の申請で行うのであれば、最長8週間の産後休業が終了してから協会健保へ申請書を提出します。そのタイミングに間に合うように本人から会社へ提出してもらえばよろしいと思います。
申請書は1種類の筈です。協会健保のホーム・ページ内の「記入例」のタイトルが「出産手当金支給申請書記入例」となっていて、その真下に「健康保険出産手当金支給申請書」と表示されているため2種類あるように見えてしまいますが、「申請書」をクリックすると「健康保険出産手当金支給申請書」しかありません。
プロを目指す卵様、回答有難うございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
また質問させていただければ嬉しいです。