相談の広場
はじめまして。
いつも勉強させていただいております。
社長一名、社員2名の小さな会社のため、社長から総務的な業務は全部まかされているのですが、いろいろ未知なことがたくさんで困っています。
年に一度、定期健康診断を会社は社員に受けさせなくてはならない、とのことですが、皆様の会社ではその手配をどのようにしていらっしゃるのでしょうか?
先日、協会けんぽの検診のお知らせが来たのですが、こういうものを利用すればいいんのでしょうか?
皆様の会社はどのようにしていらっしゃいますか?
また、費用を会社が負担する場合、まず社員に立替てもらって清算するのか、検診施設に請求書をあげてもらって会社からお支払するのか、そのあたりはどうされていますか?
お知恵を拝借できればと思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
けろけろけろたん さん
こんにちは
協会からはいくつかの病院や検診センター等検診先が示されていると思います。
貴社に一番近いところで検診したら如何でしょうか
係る手続きにつきましても、同封されていたかと思いますのでそれに沿って手続きを進めてください。
不明な場合、協会へ問い合わせてください。
尚、注意点は検診項目です。同封されていた検診項目に多分、印をすると思いますが、追加検診項目もあると思います。
まずは、その一覧を社員さんに示し、会社指定以外の検診希望をとってください。
もし、追加検診ある場合、その費用負担は個人としているところが多いのですが、社長と相談し決定してから希望をつのってください。
無論、社員、社長さんの仕事の都合もおありと思いますので受診日も合わせてご相談してください。
> はじめまして。
> いつも勉強させていただいております。
>
> 社長一名、社員2名の小さな会社のため、社長から総務的な業務は全部まかされているのですが、いろいろ未知なことがたくさんで困っています。
>
> 年に一度、定期健康診断を会社は社員に受けさせなくてはならない、とのことですが、皆様の会社ではその手配をどのようにしていらっしゃるのでしょうか?
>
> 先日、協会けんぽの検診のお知らせが来たのですが、こういうものを利用すればいいんのでしょうか?
> 皆様の会社はどのようにしていらっしゃいますか?
>
>
> また、費用を会社が負担する場合、まず社員に立替てもらって清算するのか、検診施設に請求書をあげてもらって会社からお支払するのか、そのあたりはどうされていますか?
>
>
> お知恵を拝借できればと思います。
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
当社では、健保の指定病院を3ヶ所位ピックアップし、健診の時期になったら、病院毎に受診枠を作ってもらい、それを社員に回覧し、健診日を入れてもらう。その結果を病院にながし、受診してもらうということにしております。
けろけろけろたんさま
おはようございます。
私も小さな会社の総務(初心者です・・)をしております。
こちらでお世話になる事、しばしばです。
定期健康診断の件ですが、当社も今まさに手配中です。
うちは、会長が近くの病院に協会けんぽから届いた社員の健診一覧を持参したようで、その病院に連絡すれば空いている日に健診を受診できるようになっています。
ただ、協会けんぽ適用の生活習慣病予防の一般健診(協会けんぽが62%負担)は、35歳以上でないと受診できないようで、当社は35歳未満が半数の為、35歳未満の社員は自費の一般検診を受診するようになるようです。
当社の規定で1万円までは会社負担なので、ほとんどの社員がオプション含め範囲内で受診する予定です。
ちなみに請求書は会社の方に郵送してもらい、後日振り込む手続きをしております。
参考になりましたでしょうか・・・?
私も毎日が勉強です。
お互い頑張りましょうね。
著者とここば様
お返事遅れて申し訳ありません。
やはり協会けんぽの検診を使えばいいのですね。
注意点もあわせて検討させていただきます。
ありがとうございました!
> けろけろけろたん さん
>
> こんにちは
>
> 協会からはいくつかの病院や検診センター等検診先が示されていると思います。
>
> 貴社に一番近いところで検診したら如何でしょうか
>
> 係る手続きにつきましても、同封されていたかと思いますのでそれに沿って手続きを進めてください。
>
> 不明な場合、協会へ問い合わせてください。
>
> 尚、注意点は検診項目です。同封されていた検診項目に多分、印をすると思いますが、追加検診項目もあると思います。
> まずは、その一覧を社員さんに示し、会社指定以外の検診希望をとってください。
> もし、追加検診ある場合、その費用負担は個人としているところが多いのですが、社長と相談し決定してから希望をつのってください。
>
> 無論、社員、社長さんの仕事の都合もおありと思いますので受診日も合わせてご相談してください。
ばらすみれ様
お返事ありがとうございます!
大変参考になりました。
こういう具体的なことは誰にきいていいかわからず、本当に困っていました。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
> けろけろけろたんさま
>
> おはようございます。
> 私も小さな会社の総務(初心者です・・)をしております。
> こちらでお世話になる事、しばしばです。
>
> 定期健康診断の件ですが、当社も今まさに手配中です。
>
> うちは、会長が近くの病院に協会けんぽから届いた社員の健診一覧を持参したようで、その病院に連絡すれば空いている日に健診を受診できるようになっています。
> ただ、協会けんぽ適用の生活習慣病予防の一般健診(協会けんぽが62%負担)は、35歳以上でないと受診できないようで、当社は35歳未満が半数の為、35歳未満の社員は自費の一般検診を受診するようになるようです。
> 当社の規定で1万円までは会社負担なので、ほとんどの社員がオプション含め範囲内で受診する予定です。
>
> ちなみに請求書は会社の方に郵送してもらい、後日振り込む手続きをしております。
>
> 参考になりましたでしょうか・・・?
>
> 私も毎日が勉強です。
> お互い頑張りましょうね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]