税務署からの問い合わせ
税務署からの問い合わせ
trd-138149
forum:forum_labor
2011-08-03
はじめまして。
少し気になることがあり、質問をさせて頂きました。
弊社従業員についての税務署から問い合わせについてです。
その従業員は会社(本業)とは別に、副収入を得ていたということです。会社(本業)に知られることを避けたかったということで、申し出等はしていなかったという事です。
しかし、ある時税務署から、会社(本業)に問い合わせがあり会社に知られてしまったということです。
税務署からの問い合わせが「この方は本当にそちらに勤務しておられますか?」といった内容ということです。
税務署からこう言った問い合わせって本来あるものなんでしょうか?また、何の目的での問い合わせなんでしょうか?
直接、自分自身のことでは無いのですが非常に気になりました。どなたか、御存知の方がおられましたら御回答をいただければ幸いでございます。
はじめまして。
少し気になることがあり、質問をさせて頂きました。
弊社従業員についての税務署から問い合わせについてです。
その従業員は会社(本業)とは別に、副収入を得ていたということです。会社(本業)に知られることを避けたかったということで、申し出等はしていなかったという事です。
しかし、ある時税務署から、会社(本業)に問い合わせがあり会社に知られてしまったということです。
税務署からの問い合わせが「この方は本当にそちらに勤務しておられますか?」といった内容ということです。
税務署からこう言った問い合わせって本来あるものなんでしょうか?また、何の目的での問い合わせなんでしょうか?
直接、自分自身のことでは無いのですが非常に気になりました。どなたか、御存知の方がおられましたら御回答をいただければ幸いでございます。
juke19192001 さん
こんにちは
可笑しな電話ですね。
まず、在籍確認を税務署が行うことはないと思います。
また、副業については、本人に直接連絡が行くと思います。
斯様な電話の場合、相手方所属部署とお名前をお聞きし、こちらから、電話帳や電場番号で検索して折り返し電話させて頂く様にしています。
思い出しましたので、追記します。
消費者金融などでは、在籍確認で斯様な電話をすることがあると聞いてます。
Re: 税務署からの問い合わせ
著者rentoさん
2011年08月03日 16:58
税務署からの問い合わせで副業が判明するというお話でしたら、両社に扶養控除等申告書を提出していた場合、どちらに提出を確定するか確認の電話がされるというケースを何度か伺った事があります。
単に在籍確認しただけでは副業が判明するとは思えませんので、おそらくその様な事があったのではないかと推測します。
割り込み失礼致しました。