相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前職の源泉徴収票がない人

著者 やまとんとん さん

最終更新日:2011年12月08日 01:25

今回初めて年末調整をします。
その中で前職があるの方がいるのですが、一人の方は源泉徴収票を発行してもらえないそうです。
もう一人の方は、個人事業主?個人請負?という形で働いていたようです。給与ではなく外注費のようなもと思うのですが。

前者の方は年末調整はせず、源泉徴収票を発行すればいいのでしょうか?

後者の方はどうしたらよいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 前職の源泉徴収票がない人

著者tonさん

2011年12月09日 01:09

> 今回初めて年末調整をします。
> その中で前職があるの方がいるのですが、一人の方は源泉徴収票を発行してもらえないそうです。
> もう一人の方は、個人事業主?個人請負?という形で働いていたようです。給与ではなく外注費のようなもと思うのですが。
>
> 前者の方は年末調整はせず、源泉徴収票を発行すればいいのでしょうか?
>
> 後者の方はどうしたらよいでしょうか?

こんばんわ。
給与所得源泉徴収票の発行は義務ですが発行してもらえない場合は年末調整せず確定申告をお願いしましょう。その際前職全月の給与明細を持参して税務署に相談してくださいと説明してください。
請負収入ということは事業収入となりますので前職=給与とはなりません。なので年末調整をすることになります。御社の源泉徴収票請負収入=事業収入を合わせて確定申告となります。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP