相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

荷物運搬が出張にあたるかどうか教えて下さい。

著者 hamutarou13 さん

最終更新日:2011年12月30日 10:18

出張旅費精算書がこちらにまわされてきて、内容を見ると
目的が赴任先への荷物運搬という事でした。
荷物運搬で出張という事は問題があるのかどうかお伺いしたいです。
自分の引越しの為の荷物運搬だと出張とはみなされない、業務上で荷物を運搬する必要があったという理由が必要でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 荷物運搬が出張にあたるかどうか教えて下さい。

著者mafuna2011さん

2012年01月01日 10:36

hamutarou13様の会社での「業務命令による赴任規程」は作成されているのでしょうか。

例えば
業務命令による赴任に当たっては、引越に関する会社費用負担は実費相当の○○円まで。
・引越に関わる交通費については出張扱いとする。(または上記の会社費用負担に含める)
等々。

規程がなければ、その時点で会社として判断すべき事と思います。

Re: 荷物運搬が出張にあたるかどうか教えて下さい。

著者遊佐_さん

2012年01月04日 10:27

>赴任先への荷物運搬
この表現が具体的にどのような状況を意味しているのかがよく分かりません。

赴任先の事務所へ仕事道具を持っていったのであれば、十分に出張になると思います。
(出張事由に異動先との打ち合わせなども書いてもらうと思いますが)

赴任先の事務所へ自分の仕事道具を持っていったのではなく、引越し先の家に私物をもって行ったのであれば、
当社では少なくとも出張費では処理していません。

タイミングさえ合えば赴任旅費として取り扱いますが、1回支払えば本番(?)の移動の際に支払われなくなります。
引越し屋に荷物運搬を依頼し、それの立会いとしていったのであれば、実費精算の移転費(引越し代)に入れます。
こまめに自分で荷物を運ぶようであれば、不適当な移転費用として支払われないかもしれません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP