相談の広場
雇用保険料と労災保険料の「会社負担分」(労災は会社のみ)の正確な数字を出せる自動計算ツールを探しています。
現在使用中の給与ソフトでは、従業員負担分のみ計算されます。簡易的な給与ソフトのため会社負担分が計算できません。
通常は、概算・確定保険料の精算時には全従業員の保険料総額を出しますが、当方で知りたいのは、従業員ひとりひとりについての毎月の保険料額です。
エクセルで計算していますが、年を経るうちに数式が変わってしまう可能性があり恐ろしいため、エクセルの他に2重でチェックできるツールを探しています。
労働保険料の従業員負担分の自動計算ツールはみつかるのですが、会社負担分のツールはみつけることができませんでした。
自動計算ツールなどご存知でしたら、ぜひ教えていただけますでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは
労働保険料の従業員負担分というのはないのでは?
労働保険料は全額会社負担ではないですか?
やはり給与計算を主体とした自動計算ソフトが多いので、
会社負担分に関しては、やはり自作するしかないのでは
ないかと思います。
エクセルにて計算式でというのが、一番楽ですが、
あとは、V LOOKUPを使って、料額表をエクセルシートに
おいてそこからデータを引っ張るのが確実化と思います。
> 雇用保険料と労災保険料の「会社負担分」(労災は会社のみ)の正確な数字を出せる自動計算ツールを探しています。
>
> 現在使用中の給与ソフトでは、従業員負担分のみ計算されます。簡易的な給与ソフトのため会社負担分が計算できません。
> 通常は、概算・確定保険料の精算時には全従業員の保険料総額を出しますが、当方で知りたいのは、従業員ひとりひとりについての毎月の保険料額です。
> エクセルで計算していますが、年を経るうちに数式が変わってしまう可能性があり恐ろしいため、エクセルの他に2重でチェックできるツールを探しています。
>
> 労働保険料の従業員負担分の自動計算ツールはみつかるのですが、会社負担分のツールはみつけることができませんでした。
>
> 自動計算ツールなどご存知でしたら、ぜひ教えていただけますでしょうか。
HASSYさん
ありがとうございます。
エクセルで管理していこうと思います。
人数も多くないので、その方法で問題ないと改めて思いました。
アドバイスをありがとうございました!
> こんにちは
> 労働保険料の従業員負担分というのはないのでは?
> 労働保険料は全額会社負担ではないですか?
>
> やはり給与計算を主体とした自動計算ソフトが多いので、
> 会社負担分に関しては、やはり自作するしかないのでは
> ないかと思います。
>
> エクセルにて計算式でというのが、一番楽ですが、
> あとは、V LOOKUPを使って、料額表をエクセルシートに
> おいてそこからデータを引っ張るのが確実化と思います。
>
>
> > 雇用保険料と労災保険料の「会社負担分」(労災は会社のみ)の正確な数字を出せる自動計算ツールを探しています。
> >
> > 現在使用中の給与ソフトでは、従業員負担分のみ計算されます。簡易的な給与ソフトのため会社負担分が計算できません。
> > 通常は、概算・確定保険料の精算時には全従業員の保険料総額を出しますが、当方で知りたいのは、従業員ひとりひとりについての毎月の保険料額です。
> > エクセルで計算していますが、年を経るうちに数式が変わってしまう可能性があり恐ろしいため、エクセルの他に2重でチェックできるツールを探しています。
> >
> > 労働保険料の従業員負担分の自動計算ツールはみつかるのですが、会社負担分のツールはみつけることができませんでした。
> >
> > 自動計算ツールなどご存知でしたら、ぜひ教えていただけますでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]