相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金を分割で支払いしてる人が退職する時の処理

著者 新米総務ちゃんです さん

最終更新日:2012年03月22日 11:16

タイトルの通りです。

去年から給料とは別に退職金を毎月7万円ずつ振り込んでいる方が、今月末で退職します。

退職金はあと1年間、同じようにその人の口座に振り込みます。

そのような場合の方が退職する時の手続きとはいったい何をしたらよろしいのでしょうか?

おそらく、退職所得の源泉徴収票を書いて提出する…というのはなんとなくわかるのですが…

どのような計算で退職金が決まったのかも、引き継ぎを受けてないのでわかりません。
探してみたのですが何も残っておらず、
伝票で数年前に

退職費用 000,000円/未払金 000,000円

と起こされており、毎月月末に

未払金 70,000/当座 70,000

と支払っている状況です。

なので、源泉徴収してあるのかもわかりません…

スポンサーリンク

Re: 退職金を分割で支払いしてる人が退職する時の処理

著者プロを目指す卵さん

2012年03月30日 23:05

暫くの国内不在でしたので、こんな時期のレスとなりました。

過去に一括して支給されるべき退職一時金が、なんらかの事情で毎月分割支給されているものとしての考えです。

であれば、退職一時金が支給されるべきであった過去の時点で、通常の源泉徴収処理が行われ(計算結果として税額0もあり得ます。)、退職一時金に関する通常の事務処理は終了している筈です。
本来一括して支給すべきだった金額を分割支給するため、過去の時点で未払金とした金額を現在は支払っているだけですから、今回の退職時に残りの未払分を一括して支払うのが理想でしょうが、本人了解のうえで引き続き分割支払いとすることも可能と思います。

いずれにしても、今回の退職に際して、この分割支払いの退職金について特別な作業を行う必要はないと思います。

著者プロを目指す卵様

著者新米総務ちゃんですさん

2012年03月31日 09:14

返信ありがとうございます!!

退職後の退職金分割に関しては本人了承済みでした。
退職金の金額もとても少なく、自分なりに調べた結果、源泉の対象ではなかったようです。
今日に事務処理を全て終わらせなくてはいけない状況でしたので、著者プロを目指す卵様のレスを見て安心しました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP