相談の広場
親から事業資金を数百万円借りております。
設備機械類を購入するごとに数回に分けて借りております。
この場合借用書の書き方ですが
数回に分けて借りたその都度借用書を作成するべきか
最後に借りたときに以前の分も含めてでよいものでしょうか?
借りた時期は5カ月の間で同じ年度であります。
無利子で5年後に一括で返済をします。
事業計画がうまくゆかず返済が遅れるようなときは
また、新たな借用書ということが許されるのでしょうか?
以上2点教示していただけないでしょうか
スポンサーリンク
素人の意見で申し訳ありませんが、私も数年前に小さな会社を立ち上げ、その時の運転資金を両親より借入をしました。
借入の際、借用書を作成しましたが、数回に亘っての入金であったため、最初の借入の日付での借用書のみを作成しました。
細かな入金日などは会計ソフトに記載しています。
かいくんさんの場合、設備購入ごとに数回に分けて借入をされたとの事ですが、厳密にやるのであればそれぞれの借入ごとに借用書を作成するのが良いとおもいます。
ただし、金融機関からの借入では無く、親からの借入という事であれば、借入の最初か最後の日付でまとめても良いともいますが、帳簿の記載方法(仕訳等)などもありますので、お世話になっている会計士さんなどに相談してみてはいかがでしょうか。
> 事業計画がうまくゆかず返済が遅れるようなときは
> また、新たな借用書ということが許されるのでしょうか?
5年後の事など誰も分かりませんので、返済期間の短縮、延長は大いにありうることです。
個人の借入の時も返済期限時に借入金が残っていれば期間の延長の手続きをして返済を続けていくので、なんら問題は無いと思います。
法律のことは分かりませんが、長期間返済の記録が無いと融資なのか投資なのか分からなくなりそうなので、低利の利子(年利1%とか)をつけて利子だけでも返済していくなんてのはどうでしょうか。
私の場合は借入金額が少なかったので、毎月返済+利子で2年間で返済しました。
ようは、貸付側と借入側との契約の問題なので、法律に違反するような法外な利子を取ったり、税金をごまかしたりするのでなければ、かいくんさんの分かり易く税務署などに説明し易いやり方が一番良いと思います。
先にも書きましたが、税理士さん、会計士さんに税務処理をお願いしているのであれば、良く相談したほうがいいと思います。
相手も商売なので、上手なやり方(違法では無く)を教えてくれるでしょう。
十分な答えになってなくて申し訳ありません。
mまささん
ご丁寧な回答をありがとうございます。
> かいくんさんの場合、設備購入ごとに数回に分けて借入をされたとの事ですが、厳密にやるのであればそれぞれの借入ごとに借用書を作成するのが良いとおもいます。
数枚程度のことですのですので、そのたびごとにするのが厳密ですね。
> ただし、金融機関からの借入では無く、親からの借入という事であれば、借入の最初か最後の日付でまとめても良いともいますが、帳簿の記載方法(仕訳等)などもありますので、お世話になっている会計士さんなどに相談してみてはいかがでしょうか。
まだ、顧問契約しておりませんが税理士事務所さんに一度お聞きしてみようと思います。
> 5年後の事など誰も分かりませんので、返済期間の短縮、延長は大いにありうることです。
親ということで甘えること出来ませんが、あくまで返済義務のある借りたお金であるということを説明できるようにしておく必要がありそうです。こちらも含めて税理士事務所さんにお聞きしてみます。
mまささん大変ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]