相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

預金出納帳の相手科目について

著者 はいじーぬ さん

最終更新日:2012年05月04日 14:11

経理初心者です。
先日会計ソフトを購入し、やっと使い始めたところなのですが、早速壁にぶつかりましたので相談させて頂きます。

預金出納帳の相手科目にいつも迷ってしまいます。
預金からは主に、光熱費や保険料といったものが引き落とされ、それ以外は月に1~2度、現金で購入する為にまとめて引き出しています。
この場合の相手科目は、光熱費は水道光熱費とし、現金を引き出した場合の相手科目は現金としていますが、これで大丈夫でしょうか。

次に、中古車を購入する為に現金で50万引き出しました。この相手科目も現金でしょうか?それとも車両運搬具などになりますか?

スポンサーリンク

Re: 預金出納帳の相手科目について

著者tonさん

2012年05月04日 22:21

こんばんわ。

> 経理初心者です。
> 先日会計ソフトを購入し、やっと使い始めたところなのですが、早速壁にぶつかりましたので相談させて頂きます。
>
> 預金出納帳の相手科目にいつも迷ってしまいます。
> 預金からは主に、光熱費や保険料といったものが引き落とされ、それ以外は月に1~2度、現金で購入する為にまとめて引き出しています。
> この場合の相手科目は、光熱費は水道光熱費とし、現金を引き出した場合の相手科目は現金としていますが、これで大丈夫でしょうか。
>
はい。大丈夫です。預金出納帳の他に現金出納帳も入力しますから現金支払い現金出納帳での処理になります。但し現金出納帳預金引き出しの処理をしている場合は預金出納帳での処理はしませんし預金で処理している場合は現金での処理はしませんので重複処理に注意してください。

> 次に、中古車を購入する為に現金で50万引き出しました。この相手科目も現金でしょうか?それとも車両運搬具などになりますか?

車両購入は支払額が車両運搬具になる訳ではなく内容により租税公課や保険料等に分かれますので車両購入内容を未払金で処理し支払時は未払金の支払とする方がいいでしょう。
とりあえず。

はいじーぬ さん
こんにちは
ton さんには横から失礼致します。

光熱費や保険料の支払が、同日日に銀行口座から引き落とされた場合は、支払先が異なることから、行を変えて通帳に記載されていると思います。
 借方        貸方
光熱水費 ××× 預金    ×××
保険料  ××× 預金    ×××

それらの現金で支払う為に口座から一括して現金を引き落とした場合
現金   ××× 預金    ×××
更に引き落とした現金で光熱水費や保険料を支払った場合、
光熱水費 ××× 現金    ×××
保険料  ××× 現金    ×××

中古車を購入するために50万を銀行から現金引き落とした。
現金   500,000 預金    500,000
(尚、引き落としの手数料が掛ったならば)
現金   500,000 預金 500,000 + ×××
支払手数料 ×××
中古車購入でその代金の一部(強制保険料や事務取り扱い手数料等除く)を引き落とした現金で支払った場合。
車両運搬具 500,000 現金   500,000

折々の会社の動きを分解し、どちらかに主観し、借方貸方記載科目を1:1で記述してみては如何でしょう

著者はいじーぬさん

2012年05月14日 13:29

> こんばんわ。
>
> > 経理初心者です。
> > 先日会計ソフトを購入し、やっと使い始めたところなのですが、早速壁にぶつかりましたので相談させて頂きます。
> >
> > 預金出納帳の相手科目にいつも迷ってしまいます。
> > 預金からは主に、光熱費や保険料といったものが引き落とされ、それ以外は月に1~2度、現金で購入する為にまとめて引き出しています。
> > この場合の相手科目は、光熱費は水道光熱費とし、現金を引き出した場合の相手科目は現金としていますが、これで大丈夫でしょうか。
> >
> はい。大丈夫です。預金出納帳の他に現金出納帳も入力しますから現金支払い現金出納帳での処理になります。但し現金出納帳預金引き出しの処理をしている場合は預金出納帳での処理はしませんし預金で処理している場合は現金での処理はしませんので重複処理に注意してください。
>
>
> > 次に、中古車を購入する為に現金で50万引き出しました。この相手科目も現金でしょうか?それとも車両運搬具などになりますか?
>
> 車両購入は支払額が車両運搬具になる訳ではなく内容により租税公課や保険料等に分かれますので車両購入内容を未払金で処理し支払時は未払金の支払とする方がいいでしょう。
> とりあえず。

返信遅くなり申し訳ありません。回答参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP