相談の広場
遅延証明ですが、遅れた理由を証明するものとして捉えることは
分かっているのですが、私の会社では、誰が何枚出したのか?を
社長の命令に従って、課長がコソコソ管理しています。
一度「何のためにやっているのか?」と聞いたところ、「何の
ためか?は知らないけど、命令に従っている」と確かに職務真っ当
している言葉だけ返ってきました。
以前は、わざわざ鉄道会社まで電話をして、何分遅れたのか?と
確かめることまでしていました。ここまで来ると、扱い方の問題では
なく、個人的な制裁に近いのでしょうか?
スポンサーリンク
問題の遅延証明書ですが会社によって扱いがバラバラのようですね。
もちろん不可抗力ではありますが、電車が遅れて勤務時間が短くなっても遅延証明があれば給料はそのままの場合。
この扱いの場合には遅れたのは電車なのに、その働いていない時間の給料を会社が負担しているということになります。
会社にしてみればおかしな話ですよね。
一方、減給等される場合。
いつもと同じ時間に家を出て、同じ電車に乗った。
しかし電車の事故で遅れた。
この場合にも電車が遅れたのに個人が金銭的に不利になる形です。
こちらも考え方によってはおかしな話でありますが、働いていないことも事実です。
そのため、会社によっては遅刻減給とするところもあれば、遅延証明により遅刻としないなどと扱いが異なっているようです。
電車事故による遅刻についてどういった扱いとされているのかを今一度確認してみてはいかがでしょうか。
電車の遅延による減給等がなければ、会社にとっては働いていないのに給料支払ということになります。
従って、同じ人があまりに多くこのようなことがあれば、その真偽を確認したりするのも管理者としては当然のことと思います。
要するに頻度の問題なのでしょう。
バスで考えてみると渋滞で遅れないように多少の余裕を見て乗る人が大半でしょう。
それと同じ考えをしてみれば、数分の電車遅延で会社に遅刻するような時間に出勤するのは管理者としてみれば問題なのかもしれません。
それを確認しているのかもしれませんし。
※参考
当社では遅刻扱いにはしていません。
同じ人が年間に何十枚も遅延証明を提出するわけではありませんし、同じ路線の人が多いのでおかしなことも出来ませんしね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]