相談の広場
初めまして。
経理初心者の者です。
超初歩の質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
5月末決算を迎え、経理ソフトに不具合が生じ、前任の担当者から私に引き継ぎ去年6月1日分から入力をすることになりました。
現在頭を悩ませているのが
請求書を発行した分の入金処理に関してです。
一部お客様で入金が数か月遅れて入金されたり、2~3カ月分の請求分を飛ばし、新たに請求した分を入金されたりするお客様がいらっしゃいます。
5月決算により催促し今月6月中に、未納代金を入金して頂くことになりました。
1年分の請求書は売掛/売上高とし入力を完了し、次に請求分の入金を入力しますが
23年6月以降に前年度分として入金された分は、どのように入力をすればいいのでしょうか?
(最初に記載しました通り経理ソフトが不具合を起こし、おまけにバックアップを取っていなかったようで前期分のデーターもありません。)
前年度分の請求書発行分も入力し、現預金/売掛とする方がいいのでしょうか?
まったく内容が解らないまま質問をしておりますので
乱文になっておりますが、何卒お助け下さいますよう宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 初めまして。
> 経理初心者の者です。
>
> 超初歩の質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
>
> 5月末決算を迎え、経理ソフトに不具合が生じ、前任の担当者から私に引き継ぎ去年6月1日分から入力をすることになりました。
>
> 現在頭を悩ませているのが
> 請求書を発行した分の入金処理に関してです。
>
> 一部お客様で入金が数か月遅れて入金されたり、2~3カ月分の請求分を飛ばし、新たに請求した分を入金されたりするお客様がいらっしゃいます。
>
> 5月決算により催促し今月6月中に、未納代金を入金して頂くことになりました。
>
> 1年分の請求書は売掛/売上高とし入力を完了し、次に請求分の入金を入力しますが
>
> 23年6月以降に前年度分として入金された分は、どのように入力をすればいいのでしょうか?
>
> (最初に記載しました通り経理ソフトが不具合を起こし、おまけにバックアップを取っていなかったようで前期分のデーターもありません。)
>
> 前年度分の請求書発行分も入力し、現預金/売掛とする方がいいのでしょうか?
>
> まったく内容が解らないまま質問をしておりますので
> 乱文になっておりますが、何卒お助け下さいますよう宜しくお願いします。
こんばんわ。
23年6月が期首になりますが期首に売掛金の残高があるはずですから通常どおり「売掛金」の入金としなければ売掛金が減額されません。前期データは無くとも貸借対照表の期首繰り越しは入力されているはずですからその繰越売掛金と繋がることになります。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]