相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

支払延期願いについて

著者 cypha さん

最終更新日:2012年07月12日 14:48

至急、ご教授願いたいのですが、

取引先業者に支払遅延のお願いをするにあたり、何度も電話連絡をしているのですが、今回は、1,2件だけではなく支払期日を
延期するので、全業者(80件以上)に連絡しなければならず
電話連絡では、とても無理なので書類にてお知らせしようと
思うのですが、FAXでのお知らせは、やはり失礼に当たる
のでしょうか?(支払日が来週の火曜と迫っています)

また、支払日そのものも確定できない状態なので、お知らせ自体も未確定のまま
「○○日以降の予定をしておりますが、事情をお酌みとり頂き確定致しましたらご連絡申し上げます」
との一文を記載するほかないかと思うのですが、やはり失礼になるでしょうか?

また、電話連絡をする場合は、社長がするのでは無く他の役員または、社員が連絡をした方が良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 支払延期願いについて

支払い期日の延期願い、売掛決済では、一番の問題点となります。
少額の金額であれば、電話、文書でも容認される取引先もありますが、やはり、実情説明には担当者、部署責任者など訪問説明が必要でしょう。
この経緯が多発するとなると、今後は現金決済を求められますね。内部監査要員意見

著者cyphaさん

2012年07月13日 09:36

akijinさん
早速のお返事ありがとうございます。

当社は、20名ほどの中小企業のため社長が営業と資金繰り関係を
行っているので内容を把握しているのは、社長一人という事に
なります。
なので、実情説明を行えるのは社長一人だけかと思うのですが、
社長自らが連絡すると最終決定になるからと誰かから言われた
らしく暫くは、他の役員や現場担当の者が連絡をしたりしていました。
ですが、何度も連絡をした期日を守れないため先日、社長自らが
何件かに連絡を取っていたのですが一人では、連絡をしきれない
という事で他の役員に残りの連絡をするようにと言っていましたが、社長では無く他の役員が連絡しても良いのでしょうか?
実情説明できるのは、社長だけなのでやはり社長が全ての業者に
連絡するべきなのでしょうか?

少数の社員中小企業先では起きうる状況のようですね。
やはり、これまで代表者の権限で資金管理を行っている以上、手順としては代表者(社長)からの案内が必要条件でしょう。
特に売掛、手形決済に関する点では、上層部代表者ばかりでなく、現場責任者の方々にも手順を踏ませるようにすることが必要でしょう。
売掛、手形決済資金管理には、10日ベース、月ベース、四半期ベース、半期ベース、年度ベースにチェックを求めることが賢明の柵でしょう。
また、買掛管理も同様に行うことが必要でしょう。
買掛入金があるからとか、手形決済が可能とかと考えず、必要とする資金野50%以上は内部留保等を求めておくべきでしょう。
不測の場合に備えて金融機関からの一時借入策なども考えておくことが必要でしょう。

お話から拝見しますと、中小企業診断士等一度専門家にオお伺いすことも必要かもしれません。資金管理の手順策について

ご参考のHp添付しておきます。
中小企業の資金繰り表の上手な作り方

http://mohrr.com/sikinguri-kihon.html

著者cyphaさん

2012年07月13日 17:30

akijinさん
ありがとうございます。

何度も約束を違えているので、やはり社長が連絡するべきなのですね。
連絡ばかりしていると他の仕事が出来ないと言って他の人間に
連絡をさせていますが、なるべく社長が連絡をするように
仕向けたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム