相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業主借勘定の性格の考え方について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年08月24日 02:19

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、通帳には一年に2回の預金利息が付きます。

そこで分らなくなるのですが、この預金利息雑収入ではなくて事業主借であると教えられました。

そうすると事業主借は負債勘定科目の筈ですから通帳に利息が付いたときの仕分けは

普通預金○○/事業主借○○

となると思われます。

しかしながら借方勘定科目資産であるにも拘らず、貸方勘定科目負債ということになります。

そうすると預金利息負債科目なのでしょうか?

私には上記の仕分けの場合、事業主借という勘定科目収益としか考えられないのですが、どなたか分かり易く教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 事業主借勘定の性格の考え方について

著者いつかいりさん

2012年08月25日 01:44

個人「事業主」と「個人(生活者)の私」とのやり取りの記録が、「事業主貸/事業主借」という仕訳科目ということは、いままで質問されて散々勉強されてきたことで、よろしいでしょうか。

事業をいとなむ上で、
・事業資金が不足したので、「個人の私」の生活する財布から借りた
・買い付けに出かけたのに、事業用の財布を忘れたので、生活用の財布から現金をだした

等々「個人の私」から借りたお金なので、事業主としては、借金になります。

現金1000/事業主借1000

さて今回預金口座に入金された利息は、事業活動で生じた収入ではありません。
なぜなら、事業用の現金を銀行に預けること自体、あなたの事業ではないからです。

一方、利息については、利子所得としてすでに2割源泉され、税金計算が完了しています。それでも雑収入として事業計上し、手取りの8割からさらに税金を計算して支払いたい、というのであれば止めませんが、どうされますか。

振出しに戻って、銀行からの利息の口座入金は、あなたの生活の財布から事業口座への入金と同等、言い換えると、利息収入は個人の財布に入金するところ、「個人の財布」にはいらず、銀行が事業用の銀行口座に直接入金したのです。これは「個人の私」から事業主への貸付、事業主から見て借金ですので、

普通預金80/事業主借80

となります。利息はもともと個人のお金だから、事業に組み込まず引き出すのであれば、つづけて仕訳は

事業主貸80/普通預金80

とします。

Re: 事業主借勘定の性格の考え方について

著者安藤大尉さん

2012年08月25日 08:05

> 個人「事業主」と「個人(生活者)の私」とのやり取りの記録が、「事業主貸/事業主借」という仕訳科目ということは、いままで質問されて散々勉強されてきたことで、よろしいでしょうか。
>
> 事業をいとなむ上で、
> ・事業資金が不足したので、「個人の私」の生活する財布から借りた
> ・買い付けに出かけたのに、事業用の財布を忘れたので、生活用の財布から現金をだした
>
> 等々「個人の私」から借りたお金なので、事業主としては、借金になります。
>
> 現金1000/事業主借1000
>
>
> さて今回預金口座に入金された利息は、事業活動で生じた収入ではありません。
> なぜなら、事業用の現金を銀行に預けること自体、あなたの事業ではないからです。
>
> 一方、利息については、利子所得としてすでに2割源泉され、税金計算が完了しています。それでも雑収入として事業計上し、手取りの8割からさらに税金を計算して支払いたい、というのであれば止めませんが、どうされますか。
>
> 振出しに戻って、銀行からの利息の口座入金は、あなたの生活の財布から事業口座への入金と同等、言い換えると、利息収入は個人の財布に入金するところ、「個人の財布」にはいらず、銀行が事業用の銀行口座に直接入金したのです。これは「個人の私」から事業主への貸付、事業主から見て借金ですので、
>
> 普通預金80/事業主借80
>
> となります。利息はもともと個人のお金だから、事業に組み込まず引き出すのであれば、つづけて仕訳は
>
> 事業主貸80/普通預金80
>
> とします。

いつかいりさんへ
なるほど。税金の関係もあったのですね。
また、預金利息が何故負債勘定になるのかもよく分かりました。
本当に有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP