相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムレコーダーの資産計上について

著者 TFF さん

最終更新日:2012年09月06日 11:29

今回考えているのが、1台10万円未満のタイムレコーダー3台と10万円未満のソフト1本です。

当方としては資産計上したくありません。

これらは、いずれも単体で動作できるものなので、時期をずらして消耗品費で購入して、最後にソフトを購入する流れだと可能でしょうか?

くだらない質問ですが宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: タイムレコーダーの資産計上について

著者パルザーさん

2012年09月06日 13:31

> 今回考えているのが、1台10万円未満のタイムレコーダー3台と10万円未満のソフト1本です。
>
> 当方としては資産計上したくありません。
>
> これらは、いずれも単体で動作できるものなので、時期をずらして消耗品費で購入して、最後にソフトを購入する流れだと可能でしょうか?
>
> くだらない質問ですが宜しくお願いします。

-------------------------

こんにちは。

そのタイムレコーダー本体1台で、通常のタイムレコーダーのみで動作するものとなんら変わりなく
稼動できるものに、後でソフトと連動し集計ができるようにするものですよね?

タイムレコーダーは、それぞれ別な場所で使用するものである事から、3台まとめて購入しても
1台ずつの消耗品等で計上できるでしょう。

ソフト導入のタイミングですが、タイムレコーダー本体購入・使用開始から1~2週間程度のずれ
では、単純な納期ずれくらいにしか見られないかもしれません。
そうなると、ソフトとタイムレコーダー3台のシステムとして見られてしまう可能性があります。
個人的見解では、少なくても1か月以上、できれば3か月以上の間がほしいものです。

Re: タイムレコーダーの資産計上について

著者TFFさん

2012年09月06日 13:53

早速の返答、有難うございます。

> 1台ずつの消耗品等で計上できるでしょう。

よく例題で使われる応接セットは、一か所で使われるものだから資産計上が必要なんですね。わかりました。

> 個人的見解では、少なくても1か月以上、できれば3か月以上の間がほしいものです。

後からソフトの導入に踏み切ったストーリーで1か月以上あけてみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP