相談の広場
市議会議員の懇話会の会費を支払いました。
勘定は「諸会費」で処理してもいいでしょうか?ネットで検索したら寄付金では?というのがあったのですが、私の会社には寄付金勘定がないんです。どなたかおしえていただけると助かります。お願い致します。
スポンサーリンク
> 市議会議員の懇話会の会費を支払いました。
> 勘定は「諸会費」で処理してもいいでしょうか?ネットで検索したら寄付金では?というのがあったのですが、私の会社には寄付金勘定がないんです。どなたかおしえていただけると助かります。お願い致します。
-------------------------
こんにちは。
市議会議員の懇話会がどのようなものなのか で税務上の処理が違ってきます。
その議員との親睦をはかるようなものであれば、交際費となります。
懇話会とは名ばかりで、政治資金カンパのようなものであれば、寄附金として扱います。
若干の飲食が伴い、大半がカンパ的なものであれば、交際費と按分せず、全額寄附金とする
処理も認められているようです。
その実態でご判断ください。
処理科目ですが、交際費に該当するようでしたら交際費で処理してください。
寄附金に該当し、今後も発生するようでしたら、科目新設をお勧めします。
その他でも寄附金が発生しないようであれば、一時的に諸会費等でも良いと思います。
ただし、税務申告時にはこの分を寄附金として処理する必要がありますので、この分は
他の諸会費と区分し把握しておいてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]