相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険について

著者 ピヨコッコ さん

最終更新日:2012年12月19日 20:44

給与担当初心者です。

従業員の方で、社会保険ではなく国民健康保険に加入されている人がいますが、その方の保険料は、前年度の収入により市にて決定されているのでしょうか。

会社より市町村へ提出する支払報告が漏れていた場合は、その方の保険料はどのように計算されるのですか?

また、それが昨年度のものであったら、市へ報告した場合保険料が再計算され、本人に徴収されるのでしょうか。

市への報告がなく、本人も確定申告をしていなければ保険料や、住民税等は、まったく発生しないのでしょうか。

そのあたりの仕組みがよくわかりません。

どなたかよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 保険について

著者プロを目指す卵さん

2012年12月20日 22:06

> 従業員の方で、社会保険ではなく国民健康保険に加入されている人がいますが、その方の保険料は、前年度の収入により市にて決定されているのでしょうか。

国民健康保険料の決め方は市区町村によってかなり異なりますが、それでも大方の市区町村では前年の所得に基づく当年度の住民税額を基準にしているようです。

> 会社より市町村へ提出する支払報告が漏れていた場合は、その方の保険料はどのように計算されるのですか?
> また、それが昨年度のものであったら、市へ報告した場合保険料が再計算され、本人に徴収されるのでしょうか。
> 市への報告がなく、本人も確定申告をしていなければ保険料や、住民税等は、まったく発生しないのでしょうか。

企業からの給与支払報告書の送付、本人による確定申告あるいは住民税の申告書などがなければ前年の所得が確定しませんから、当年度の保険料を決定できません。その場合は、暫定的に前年度の保険料と同額が請求されることが多いと聞き及んでいます。勿論、市区町村は暫定保険料の請求と並行して住民税の申告書提出を督促してくるでしょう。
なお、給与支払報告書住民税申告書の提出があって正しい保険料が確定すれば、暫定保険料との精算作業が行われます。

著者ピヨコッコさん

2012年12月21日 10:13

早速ご回答ありがとうございました。

すみません、追加で質問なのですが、確定申告をしていない人は、市区町村から、住民税の申告書が必ず届くのですか?

その申告をすれば、国保と住民税が決定するのでしょうか。

住民税の申告書も届かない人はいるのでしょうか。

基本、住民登録をしている市区町村に何かしらの報告(給与支払報告、確定申告住民税申告書)がなければ、催促されるということですか?

話が飛んでしまいますが、会社は、全員の給与支払報告をする必要がありますか?
金額は関係ないのでしょうか(極端ですが、1円でも発生すれば)

その報告が万一漏れており、本人も確定申告をせず、住民税申告書も届かない・・・ということが発生しますか?
発生すれば、その人は何も申告しないことになりますよね。
住民登録をしているので、いつか分かることなのでしょうか。

すみません、たくさん質問をしてしまいましたが、教えてください。質問事項が重複しているかと思いますが。
よろしくお願いします。

著者プロを目指す卵さん

2013年01月30日 21:59

連絡遅くなりました。

> 確定申告をしていない人は、市区町村から、住民税の申告書が必ず届くのですか?

住民登録がある、あるいは給与支払報告書が提出された場合であれば、何らかの住民税確定の為の申告書類が送付されるでしょう。

> その申告をすれば、国保と住民税が決定するのでしょうか。

申告に基づき決定されるというルールがあるのですから、申告書が提出されれば住民税と国保料は決定できるでしょう。

> 住民税の申告書も届かない人はいるのでしょうか。

自治体が在住自体を把握できていない人には届かないでしょう。

> 基本、住民登録をしている市区町村に何かしらの報告(給与支払報告、確定申告住民税申告書)がなければ、催促されるということですか?

自治体は、在住していると思われる人には催促するでしょう。

> 話が飛んでしまいますが、会社は、全員の給与支払報告をする必要がありますか?
> 金額は関係ないのでしょうか(極端ですが、1円でも発生すれば)

報告する義務があります。

> その報告が万一漏れており、本人も確定申告をせず、住民税申告書も届かない・・・ということが発生しますか?

あり得るでしょう。

> 発生すれば、その人は何も申告しないことになりますよね。
> 住民登録をしているので、いつか分かることなのでしょうか。

私が自治体の担当なら、登録していて何ら所得が把握できなければ申告を催促します。

著者ピヨコッコさん

2013年01月31日 20:27

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録