相談の広場
いつもお世話になります。
自賠責について、ご教示願いたいと思います。
弊社の社員が昨年の7月、マイカーで帰り途中に追突事故に遭いました。
加害者はそのまま逃げてしまったのですが、社員の加入している自賠責の保険会社から、休業損害証明書の提出を求められたそうです。加害者は逃げているので、そちらの保険会社に損害補償は求めることができません。こういった場合、社員の加入している保険会社から補償されるのでしょうか?
その社員は入院の為、2日程有休を取っていますが、有休を使った場合でも支払い対象になる、とあるサイトに書いてありました。
二重に補填されてしまうと思うのですが、良いのでしょうか?
稚拙な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
A:自賠責は被害者請求ができます。加害者が逃げてしまったような場合でも請求できます。
有休を使った場合でも支払い対象?→請求はできますが、損害保険会社が決めることです(国に代行)請求根拠書類は必要です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
会社が、自賠責の保険会社に何を提出すればよいのかを明確にして、必要書類を
提出すればよいのではないでしょうか?
加害者が逃げている状況なのであれば、投稿サイトで質問するのでなく、事故に遭われた
社員の方が、加入している保険会社に、本人が直接問い合わせする必要があるのでしょうか?
事故相手が不明な場合に保険適用になる場合もあると聞いたことがあるので、それは、
保険会社でないとわかりません。
また、加入した本人でないと、個人情報もあり説明してくれないと思いますので、
確認は、ご本人がされることになると思います。
> いつもお世話になります。
> 自賠責について、ご教示願いたいと思います。
>
> 弊社の社員が昨年の7月、マイカーで帰り途中に追突事故に遭いました。
> 加害者はそのまま逃げてしまったのですが、社員の加入している自賠責の保険会社から、休業損害証明書の提出を求められたそうです。加害者は逃げているので、そちらの保険会社に損害補償は求めることができません。こういった場合、社員の加入している保険会社から補償されるのでしょうか?
>
> その社員は入院の為、2日程有休を取っていますが、有休を使った場合でも支払い対象になる、とあるサイトに書いてありました。
> 二重に補填されてしまうと思うのですが、良いのでしょうか?
>
> 稚拙な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]