相談の広場
いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、総勘定元帳に【車両関係費】という勘定科目と【修繕費】という勘定科目を設けております。
【車両関係費】には主にガソリン代や一寸した車両に着けるアクセサリー(屑カゴなど)を付けたりした場合に使っていました。
また、【修繕費】には指輪のサイズ直し代などを使っていました。
そして、先日、車の具合が少し悪かったので、三千円弱の修理をしてもらいました。
そこで分らなくなってしまったのですが、この場合【車両関係費】に計上するべきでしょうか、それとも【修繕費】に計上するべきでしょうか?
誠に変な質問なのかもしれませんが、迷っていますので、どなたか簿記・会計にくわしい方に教えて頂きたく存じます。
何卒宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 私は個人事業主ですが、総勘定元帳に【車両関係費】という勘定科目と【修繕費】という勘定科目を設けております。
>
> 【車両関係費】には主にガソリン代や一寸した車両に着けるアクセサリー(屑カゴなど)を付けたりした場合に使っていました。
> また、【修繕費】には指輪のサイズ直し代などを使っていました。
>
> そして、先日、車の具合が少し悪かったので、三千円弱の修理をしてもらいました。
>
> そこで分らなくなってしまったのですが、この場合【車両関係費】に計上するべきでしょうか、それとも【修繕費】に計上するべきでしょうか?
>
> 誠に変な質問なのかもしれませんが、迷っていますので、どなたか簿記・会計にくわしい方に教えて頂きたく存じます。
> 何卒宜しくお願い致します。
安藤大尉 様
車両に関する修理代は、「車両関係費」で計上して大丈夫です。
他に車検などについても法定費用、等をのぞいた検査費用は「車両関係費」で
計上します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]