相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車両に関係する勘定科目について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2013年04月16日 11:12

いつもお世話になっております。

私は個人事業主ですが、総勘定元帳に【車両関係費】という勘定科目と【修繕費】という勘定科目を設けております。

【車両関係費】には主にガソリン代や一寸した車両に着けるアクセサリー(屑カゴなど)を付けたりした場合に使っていました。
また、【修繕費】には指輪のサイズ直し代などを使っていました。

そして、先日、車の具合が少し悪かったので、三千円弱の修理をしてもらいました。

そこで分らなくなってしまったのですが、この場合【車両関係費】に計上するべきでしょうか、それとも【修繕費】に計上するべきでしょうか?

誠に変な質問なのかもしれませんが、迷っていますので、どなたか簿記・会計にくわしい方に教えて頂きたく存じます。
何卒宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 車両に関係する勘定科目について

> いつもお世話になっております。
>
> 私は個人事業主ですが、総勘定元帳に【車両関係費】という勘定科目と【修繕費】という勘定科目を設けております。
>
> 【車両関係費】には主にガソリン代や一寸した車両に着けるアクセサリー(屑カゴなど)を付けたりした場合に使っていました。
> また、【修繕費】には指輪のサイズ直し代などを使っていました。
>
> そして、先日、車の具合が少し悪かったので、三千円弱の修理をしてもらいました。
>
> そこで分らなくなってしまったのですが、この場合【車両関係費】に計上するべきでしょうか、それとも【修繕費】に計上するべきでしょうか?
>
> 誠に変な質問なのかもしれませんが、迷っていますので、どなたか簿記・会計にくわしい方に教えて頂きたく存じます。
> 何卒宜しくお願い致します。

安藤大尉 様

車両に関する修理代は、「車両関係費」で計上して大丈夫です。

他に車検などについても法定費用、等をのぞいた検査費用は「車両関係費」で

計上します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP