相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張圏内の宿泊費について

著者 コッキー さん

最終更新日:2013年06月18日 13:03

いつも参考にさせていただいております。
当社の出張扱いの距離を、現在の直線100㎞から150㎞に変更することになりました。
この距離内ですと当社の営業範囲では、ほとんど出張扱いになりませんので、出張手当日当)も出なくなります。
さて、出張扱いにならなくなった150㎞内地域へ宿泊した場合の宿泊費は、皆さんの会社ではどのような決め事にしてますでしょうか?
たとえば、宿泊費実費精算もしくは、150㎞内でも規程の出張扱いに準じる宿泊費の支給とか。

スポンサーリンク

Re: 出張圏内の宿泊費について

コッキー さん   お疲れさんです

お話の、国内海外を問わず、出張規則の改正にはほとんどの企業責任社内でも話題になっています。

民間企業の旅費規程見直しの背景には
内部要因として、
◇会社全体の利益確保(経費削減)⇔効率性の追求
 *出張旅費の総額抑制
 *出張回数、出張人数の抑制(必要・重要な出張とそれ以外の出張の選別=費用対効の視点)
 *現場の上長に事前承認の権限を委譲(出張の効率化を厳格に管理)
 *日当や食事費等の支給根拠の形骸化、実態にそぐわない費目の廃止
◇旅費精算事務の軽減化←管理部門の効率化
 *経理担当者や旅行者本人の手続き簡素化(IT化による業務効率化の浸透)

また外部要因として、
◇正規運賃・料金以外の各種割引運賃制度の拡大
 *一律支給による不公平感の発生とその払拭に実費支給がより公平性を持つ
◇旅行発券・精算サービスのアウトソーサーの台頭
 *従来の旅費規程と旅費実費と格差の拡大
等が感が閑雅られるとして 規則等の改正をp来ないいています。
ここ最近 大幅な改正を行った企業は8割強近くに上っています。
いまだその改正に到っていない企業は、少数な状況です。

最近では、週時間設定を行い テレビ電話、あるいは自社所有の通信システムでのテレビ会議など行うケースも多いでしょう。

参考、Hp
平成23年度財務省調査
民間企業の旅費に関する実態調査 報 告 書
 http://www.mof.go.jp/procurement/approach/team/seikabutsu/minkankigyouryohi.pdf#search='%E5%87%BA%E5%BC%B5%E6%89%B1%E3%81%84+%E5%AE%BF%E6%B3%8A+%E8%B7%9D%E9%9B%A2'

Re: 出張圏内の宿泊費について

著者コッキーさん

2013年06月20日 16:22

akijin さん いつも明快な回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
規程の改定に参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP