相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の受給について

著者 タッチポン さん

最終更新日:2007年01月30日 19:33

私の会社は国民健康保険組合に加入しておりましたが、先日より政管健保へ変わりました。
ところで、病気のために自宅療養中の社員は傷病手当金受給資格があるのでしょうか。
やはり政管健保へ1年以上加入していないので受給資格がないのでしょうか。
ちなみに国民健康保険組合からは、入院ではないからとの理由で傷病手当金は受給しておりません。
ご存知の方、アドバイスの程よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の受給について

著者Mariaさん

2007年01月31日 13:52

> ところで、病気のために自宅療養中の社員は傷病手当金受給資格があるのでしょうか。
> やはり政管健保へ1年以上加入していないので受給資格がないのでしょうか。

在職中の傷病手当金の受給は、被保険者期間は関係ありません。
1年以上の被保険者期間が必要なのは、退職した方が退職後も継続して受給を受けるときです。

自宅療養でも傷病手当金の受給はできますが、傷病手当金の申請書類に医師の記入欄がありますので、
医師に労務不可能である旨を記載してもらう必要があります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP