相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

別居中の扶養控除等申告書内、世帯主について

著者 ebitendon さん

最終更新日:2013年11月25日 23:16

現在、離婚前提で主人と別居中です。
子どもが1人おり、子と共に実家で両親と暮らしています。
住民票は、実家に移しました。
(父が世帯主ですが、私の子どもは、私を世帯主と申請し、そこに移しました)

今回、就業先の会社から扶養控除等申告書を配布され、世帯主欄記入に際し、
教えてください。
世帯主は、主人と記載するのですか?
それとも実家の父になるのでしょうか?
それとも、私になるのでしょうか?
婚姻費用は毎月振込んでもらっていますが、生活にかかる費用の大半は、親の負担、自身の負担です。)

また、主人の勤め先からも扶養控除等申告書が来ているようですが、私が記載する必要はありますか?
(本年度の前半は、扶養に入っていましたが、中盤から扶養を抜けました。)

わかりづらい文で申し訳ないのですが、ご回答いただけましたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 別居中の扶養控除等申告書内、世帯主について

著者ユキンコクラブさん

2013年11月27日 11:11

> 現在、離婚前提で主人と別居中です。
> 子どもが1人おり、子と共に実家で両親と暮らしています。
> 住民票は、実家に移しました。
> (父が世帯主ですが、私の子どもは、私を世帯主と申請し、そこに移しました)
>
> 今回、就業先の会社から扶養控除等申告書を配布され、世帯主欄記入に際し、
> 教えてください。
> 世帯主は、主人と記載するのですか?
> それとも実家の父になるのでしょうか?
> それとも、私になるのでしょうか?

ご主人とすでに一緒に住んでいないのですから、世帯主にご主人の名前を書くのは変ではありませんか?年末調整扶養控除申告書世帯主は、いちおう住民票の世帯主を書くのが一般的のようです。。。あなたを世帯主として住民票登録しているのあれば、あなたの名前を書くのがよいでしょう。。。

> また、主人の勤め先からも扶養控除等申告書が来ているようですが、私が記載する必要はありますか?
> (本年度の前半は、扶養に入っていましたが、中盤から扶養を抜けました。)
>
申告書は原則、本人記入です。。
ご主人の申告書はご主人が記入するものであって、あなたが記入するものではありません。。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP